シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 真アジ to 丸アジ 食べ比べ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
・・・もっともポピュラーかつ、お手頃価格で、全国の主婦のハートを鷲づかみのお魚の代表!

といっても過言ではないお魚ですよね~。。。

意外にもこのブログ初登場なんですよ。

というのも、夫はえさ釣りをあまりしないので、滅多に釣れないレアなお魚なんです。

なので、巷で高級魚と言われているお魚より、がやって来た時は思わず 「やった!」 な気分になります。

やっぱり、釣りたてのの味(シャレじゃないよ)は格別ですよね!

で、久々にやってきたさんたち・・・

DSC07070.jpg

わーい、 我が家へようこそ。


ところで、にも種類があるって知ってますか?

DSC07074.jpg

写真上がアジ、下がアジ

アジは、黄色がかっていて、断面はやや平たい。

アジは、青味がかっていて、断面が丸くなるので、アジと呼ばれているのだとか。。。

ちなみに捌いてみると、

DSC07075.jpg

   ↑ アジ: 白っぽくて身も締まっている。 ↑


DSC07076.jpg

   ↑ 丸アジ: 赤みがかっている、やや身が柔らかい(水っぽい?) ↑


さっそく、お刺身で食べ比べ~!!

DSC07083.jpg

DSC07082.jpg

どっちがどっちか分かりましたか?

そう、上が真アジでした。。。

味はお好みなのですが、私と夫は  ”真アジ派”、娘は ”丸アジ派”、息子はどちらでもない ”肉派”

意見が分かれました。でも、どちらも新鮮なので、ため息が出るほど美味しかったです。


そして、残りはオーソドックスな南蛮漬けと、骨せんべいになりました。

ちょっと長くなってしまったので、そちらの方はパート2でご紹介しますね~。


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/97-ace2b95e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。