シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ カマスのカリカリパン粉焼き

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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連休明けの一週間、こちらでは雨ばかりの妙な天気が続きましたが、

本日はとても気持ちの良い青空が広がっています。


さて、ようやくお魚情報も追いついてきました。 これは2週間ほど前に釣られてきたものです。

カマスが大量にやってきました。

カマスはシンプルに塩焼きが美味しいんですが、ちょっと子供ウケするメニューを考えてみました。

カリカリパン粉焼き~です。

DSC07027.jpg

この手のガッツリ系メニューだと、肉派の息子もご飯をおかわりして食べます。

しかし、味付けが濃くなるほど、何の魚を食べているか分からなくなる気がするのがちょっと残念。。。

アジでもイワシでも、何でもアリなこのメニューです。


 【作り方&材料】
カマスの開き・・・お好きなだけ
塩・こしょう
卵白・・・ほぐしておく
パン粉・・・細かめのもの
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可)
粉チーズ
オリーブオイル

1、カマスは背開きにして骨を取る。
  塩水でよく洗い、水分をキッチリふき取る。塩・コショウをする。
DSC07020.jpg


2、パン粉・パセリみじん切り・粉チーズを混ぜておく。
  1に卵白を付けて、衣をギュギュっとつける。
DSC07021.jpg

3、フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに敷き、カリッと両面焼き上げれば出来上がり。DSC07023.jpg


コツは細かめのパン粉を使うことと、卵は全卵より卵白を使うこと。

パン粉はフードプロセッサーであっという間に細目パン粉になります。

カマスのホンワリ~とした感じを出すために、キメの荒いパン粉は避けたかったのです。

そして、卵は卵黄が入らない方が、カリッとサクッと仕上がります。

残った卵黄は、後日に卵を足して黄身濃い目の玉子焼きにしたりしてます。


大量にやって来たカマスたち、その他の物は。。。

DSC07014.jpg

全て開きにして干物になりました。 ええ、ちょっとしたブームなんですよね、干物。

冷凍庫で今、眠ってもらってます。おつまみに、大活躍してくれそうです。


今回使用した、イタリアンパセリ。。。

DSC07068.jpg

気づいたら、花が咲きそうです。

採っても採っても、どんどん葉を茂らせてくれてます。

普通のパセリもいいけど、これはみじん切りもしやすいし、ちょっとした飾りにもなるし、

イチオシのお気に入りハーブです♪


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コメント
この記事へのコメント
こんにちは

カマス…あまりご縁がない魚ですが
干物は絶品なんでしょうね(*^^*)

カリカリ揚げ、粉チーズ入りで美味しそう!
絶対子どもが好きな味だよねぇ。
フライの時は卵黄を入れないほうが
良いのですか!?
次やってみよう(^^)v

以前に魚の塩加減、7%で1時間で
作ったところバッチリ良い味に出来ました。感謝です。
2011/05/14(土) 17:48:33 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
卵は油分を含まない卵白のみの方が食感が良いような気がしてます。
たまたまカスタードを作った残りの卵白を使う機会があって、そのときの食感が良かったものだから、クセになりました。^^

干物は、はるさんも7%の塩分がお好みですか!?
ちなみに今回のカマスも7%でいい塩梅でしたよ!!!
2011/05/14(土) 19:56:16 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
かます!!かます!!!私の大好きなかますさんが。。。おされに変身している~。。。。
いや~ん。。。じぇらしー。
かますの干物も。。。。。。大好きです。もうね。ほんと好き。。。←興奮しすぎ。ぷ。
イタリアンパセリ。。。お花が咲きそう。。
うちはまだちびっ子だよ。
2011/05/15(日) 00:16:05 | オビワンシルク | #-[ 編集]
これはご飯をおかわりするのも分かります!!おいしそうですね(^^)
パセリは自家栽培されているのですね(゜゜;)
必要なときに必要なだけ
しかも新鮮なんで、いいですね~。
2011/05/15(日) 19:47:44 | ぱるとん | #-[ 編集]
おはようございます!

カマスのカリカリパン粉焼き!
チーズの風味もありとっても美味しそうです♪
卵黄だけ使って残ってしまう卵白
このように使えるっていいですね^^

我が家のイタリアンパセリ、
2株のうち一株はあまり元気がなく、
色もすぐに茶色っぽくなってしまいます。。。
どうしてだろう???
2011/05/16(月) 09:11:12 | プクリンママ | #-[ 編集]
はじめまして。
写真もキレイで見やすく、素敵なブログですね。お気に入りに入れました。
また寄らしてもらいます。
2011/05/16(月) 11:22:31 | hechimatawashi | #ttBBU.rU[ 編集]
オビワンシルクさん
実は私もカマスは干物が一番好きかも??
我が家のパセリはアブラムシの攻撃から難を逃れ、すくすく育っております。。。e-68
2011/05/16(月) 19:49:17 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ぱるとんさん
はい、ベランダ栽培やってます。
何かを育てるって楽しいですよ!(しかも食べられるし。。。)
お水をあげた時に、フワっとハーブの香りがする、、、その瞬間に癒されてます。
2011/05/16(月) 19:52:18 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
卵白
そうなのですか、卵白だとさくっといくのね。
今度試してみよ~
カマスの干物、よ、よだれが、、、
2回しか食べた事無いけど,
すごくおいしかったのを覚えます。
2011/05/16(月) 20:12:00 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
プクリンママさん
カスタードを炊いた残りとか、卵白の使い道にぜひお試しあれ~。

イタリアンパセリ・・・我が家のものは「アブラムシ」に襲われていたのですが、ガムテープでペタペタ地道に取り除いて、すっかり元気になってくれましたよ。
茶色くなっちゃうのは・・・ナゼかしらね??
可愛がりすぎてお水をあげすぎちゃったとか?
2011/05/17(火) 19:43:10 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
hechimatawashiさん
はじめまして。
お気に入りに登録していただいたそうで、ありがとうございます。
お魚だらけのブログですが、どうぞ、ごひいきに~。
仲良くしてくださいね!e-68
2011/05/17(火) 19:46:03 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おいしっぽさん
干物、絶品ですよね!
それも、自作のものを!!
もしや、、、そちらではカマスはあまり出回ってないのでしょうか?
見かけたら、ぜひぜひ干物を作成してみて下さいまし。ハマりますよ~。
2011/05/17(火) 19:49:08 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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