シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 初めましてのマゴチです。
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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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桜の花びらもすっかり散り、春うららかな今日この頃、紫外線の強さが気になり始めたコッツです。

ブログ更新ペースは一向に上がらず、お魚料理の写真は蓄積するばかり・・・

とうとう季節感のズレが生じ始めたことをあらかじめご報告させていただきます。


当ブログ、初登場の マゴチ さん ↓↓

DSC06889.jpg

彼女 が我が家にやってきたのは、かれこれ2週間ほど前?

主人がいつもお世話になっている、釣友さんよりいただいたものです。

マゴチは幼魚の時は雄で、体調40cm以上になると雌になるそうです。それ故に彼女と表現してみました。

DSC06891.jpg

正面から見ると、こんな顔~ 「えへっ。」 という声が聞こえてきそう。

マゴチはコチ科の中でも高級魚とされているそうです。

淡白な白身は、お刺身、塩焼き、鍋物などに向いているようです。


早速、解体です。

コチは、筒状になっているので、基本はヒラメやカレイのように、5枚に卸します。

DSC06904.jpg

ただ、尻尾の方は身が細くしか取れないので、ぶつ切りにして、

骨身の近くと一緒にから揚げにすることに。

お造り盛り合わせ・・・

DSC06910.jpg

う~ん、分かりづらいですねぇ。 写真手前の白い方です。

身は、プリプリと繊細で淡白な美味しさです。薄造りにしてポン酢+もみじおろし、というのもアリかも。

ちなみに、奥のものは、一緒にいただいたクロです。次回また、ご紹介しますね。


そして、から揚げも普通に揚げただけでは芸が無いからと、ちょいと冒険しました。

その冒険が吉と出たか、凶となったか? 果たして!?

DSC06935.jpg

上にかかっているのは、アオサのあん です。

大島という長崎の端の方で採取してきたアオサ達・・・大量に冷凍保存していたものです。

味噌汁に、天ぷらに大活躍してくれています。

こんなに美味しいアオサと魚のから揚げのコラボだもの、美味しくない訳が無い、と

意気揚々と食してみましたが、 あぁ、何故でしょう。。。?

磯臭さが気になります。 残念無念!!


速攻で、から揚げとアオサを隔離しました。迅速な対応が時にピンチを救います。

かくして、普通のから揚げと、アオサのとろみ汁を別々に食し、事なきを得たのであります。

から揚げそのものは、カラッと、ほっこりウマウマでした。


このような失敗レシピは、今まではお蔵入りにしていましたが、あえて注意を促す意味でも

ご紹介してみました。 海草と魚の組み合わせは時に磯臭さを助長します、要注意です!


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コメント
この記事へのコメント
へーっ!マゴチって大きくなるとメスなんだ(・・;)
やはり女性は強しだね。
それにしても解体は手ごわそう。
でも顔が恐~い魚って極上に美味なんだよね、羨まし~。
アオサは食べたことがないので…想像がつきません
美味しそうに見えるんだけどな。
2011/04/23(土) 16:50:34 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
生まれたときはオスで、成長したらメスになる魚って結構いるらしいですよ。

アオサってそちらには無いのでしょうか?例えて言うなら、青海苔と海草の中間のようなものです。
単独で食べるととても美味しいのですがね。。。組み合わせを考えなくては。e-443
2011/04/23(土) 20:05:10 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
うはあ。。。。マゴチもさばいちゃうんだ。。。
フグみたいじゃない?
高級魚だし。。。いいなあ。。。うちにも料理人さん、来てほしい。。。。。。できることならお魚付きで。ぷぷ
アオサ。。。磯臭いよね。私も磯臭いものの失敗は、いろいろ。。。ある。ワインと合わせるのが最凶だったけど。
あのあのあの。。。ぐにゃぐにゃさんの唐揚げが,いっちばん好きなんですけど。。。今から行っていい?
2011/04/23(土) 23:39:41 | オビワンシルク | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
フグ?フグとかさばいたことないから(←そりゃそうだ)分かんないよーー。
でもきっと、こんな感じなのかしら?e-317

アオサとワインを合わせてみたのでしょうか?オビさんもなかなか冒険家ですわね、ぷ。
失敗もまた、楽し!ですけど。e-454
2011/04/24(日) 18:11:49 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんばんは~
マゴチ、私もお取り寄せして、捌いた経験がありますが、結構、大変でした...
見事なお刺身に、素晴らしいです!!!
アオサ、長崎の母が大好きで、懐かしく拝見させて頂きました~
磯の香り、そうでしたか~
こういう高級魚が手に入るのは、とても羨ましいで~す☆ぽちぽち
2011/04/24(日) 21:35:04 | まひまひゆかりん | #-[ 編集]
マゴチさん、初めて見ました~!!
正面のアップ写真に。。。
プププッ(笑)
それにしても、見事な包丁さばきですね♪
新鮮なお刺身、美味しそう♪
アオサ、大好き!!
速攻隔離した、から揚げとアオサ^^
とっても美味しそうなのに。。。
2011/04/25(月) 09:08:46 | プクリンママ | #-[ 編集]
まひまひゆかりんさん
マゴチのお取り寄せ!?
結構いいお値段だったんじゃないですか??
この手の魚は確かに捌きにくいですね、でもやっぱり、味は絶品~。

磯の香りは、凶暴すぎる事があるので、要注意ですわ。e-440
2011/04/25(月) 21:29:44 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
プクリンママさん
マゴチもなかなかレアな魚だと思います。めったに鮮魚店にも並んでないですもんね。

大好きなアオサも使い方を間違わないように、美味しく食べようと心に誓いました。e-446
2011/04/25(月) 21:33:49 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
なるほど。
見た目綺麗なんですけれどもね、
磯臭さが出てしまいましたか。
あおさがそれだけ風味豊かってことで( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

まごち、白身で美味しいですよね♪
寿司屋で食べたのは何年前だったか…
2011/04/30(土) 07:15:21 | coldgin | #ulYx6Mu6[ 編集]
coldginさん
そうなんです、見た目は綺麗だったんですけどねぇ。。。
組み合わせって難しいですね、勉強になりました。

マゴチをお寿司屋さんで食べたら、いかほどなのかしら???e-452
2011/04/30(土) 10:09:46 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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