シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 【干物のお話】 ハーブ香る干物

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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前回ご紹介した、うっかりカサゴ・・・

濃い目の塩水 + フレッシュハーブに漬け込んだものをベランダに干しておきました。

今の季節なら、一晩風に当てておくだけでちょうど良い乾き具合です。

グリルでこんがり焼いたら、ほんのりハーブが香る自家製干物になりました。

DSC06838.jpg

ちなみに、これは塩分濃度7%ほどのものに1時間漬けました。

DSC06799.jpg

漬け時間が短めだったので、干す際に、上から薄くパラパラと振り塩もしてみました。

なかなか良い塩梅です。


今まで、何度と無く作ってきた干物ですが、魚の種類や大きさ、油の乗り具合などで塩分濃度や漬け時間を

変えてきました。

もちろん失敗することもありました。色々試した結果、最近はこの塩分濃度に落ち着いています。


ちなみに、今まで試したのは・・・

 ① 塩分濃度3%で一晩

 ② 塩分濃度7%で1時間

 ③ 塩分濃度10%で15分

①は、一晩も漬けていたのに、全く塩気が足りない残念な味でした。

②は、今回も採用した通り、バッチリな仕上がり。

③も、短時間で塩味が付きますが、②の方がより中に味が染みたような気がします。


DSC06833.jpg

そして、干し方ですが、

 ・ 冬から春にかけては、ベランダで一晩干す。

 ・ 夏場は、お皿などに広げてラップをせずに冷蔵庫へ → 自然に表面が乾いてくる。

 ・ 子供が赤ちゃんの時、未使用のオムツに包んで冷蔵庫に入れたりもしました。
  (脱水シートを使えばいいんだけど、ちょっとお高いから。。。)

どの方法も上手く乾かすことができます、ただ、乾かしすぎは禁物!

カチカチの珍味みたいになっちゃいます。 さわってみて、生乾き?くらいで丁度良いですよ。


それから、鯵などの小さめの魚は、振り塩だけでも美味しくできます。

その際には、身の厚い方は多めに、尾の近くの薄い部分には少なめに塩を振るのがポイント。


また、なるべく自然塩など美味しい塩を使うようにしています。

味付けがシンプルなだけに、調味料にはこだわりたいですね。


難しそうに思われるかもしれませんが、少々手間をかけても、やはり自家製の干物の味は格別です。

是非、お好きな魚で試してみてください。


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コメント
この記事へのコメント
おはようございます♪
一夜干しとっても興味があったんです!
塩分7%で1時間がベストですね♪
ハーブ香る干物、今度挑戦してみたいです^^v

コッツウォルズハニーさんのように
新鮮なお魚が手に入りにくいのですが、スーパーに売っているような
普段でも手に入りやすいもので、出来るお魚ってありますか??
2011/04/16(土) 08:40:22 | プクリンママ | #-[ 編集]
ハーブ香る干物って。。。こんなおされな干物、みたことないv-238
ハーブって、くっつけたまま干すと、こんなにおされになるんだ。。。。衝撃。
ベビーのおむつ。。。ウケましたv-14。うちの子達もおむつシート使ってるけど、思いつきませんでした。
塩分濃度が微妙で、いつも色々考えるけど、とっても参考になりました。
ポチポチポチポチ
2011/04/16(土) 16:08:46 | オビワンシルク | #-[ 編集]
自宅で干物ってできるんですか(・0・)!!

やっぱり手作りは美味しいですよね。
美味しいからこそ、その手間でさえ楽しむことができる!!

あぁ、魚がたべたい(^q^)
2011/04/16(土) 21:37:28 | ぱるとん | #-[ 編集]
干物♪
自家製は美味しいですね♪
コッツウォルズハニーさんのように
釣りたての魚ではなく
スーパーの魚ですけれど
ワタクシも作りますよ。
冬場限定ですが、ベランダで一夜干しです。
しっとりした出来上がりで七輪で焼くと
市販の干物は色褪せてしまいますね♪
2011/04/17(日) 08:50:16 | coldgin | #ulYx6Mu6[ 編集]
プクリンママさん
スーパーで売っているお魚でも充分美味しくできますよ!
背開きにして塩水に漬ければOK。

どんな魚でも美味しいんですが、油の乗ったアジやサンマなど格別ですよ。e-68
2011/04/17(日) 14:59:32 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
ハーブがアクセントなんだけど、子供たちには少々不評でした。実は。。。e-263

塩分濃度と漬け時間、これで大体の味が決まるみたい。
2011/04/17(日) 15:04:01 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ぱるとんさん
何でも手作りに勝るものは無いと思っています。
最終的には自分好みに仕上げられるからね。
ぱるとんさんのように器用でマメな方なら、きっと美味しく作れると思いますよ!お試しくだされ。
2011/04/17(日) 15:06:44 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
coldginさん
おぉ、七輪ですか!?
なんとも風情がありますねぇ。
焼きにまでこだわられているんですねぇ、スバラシイ。e-349
2011/04/17(日) 15:16:21 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんばんは~
美味しそうな干物ですね~♪
自家製の干物、素晴らしいですよ~
ハーブ効かせてるなんて、とても興味あります!!!
そうそう、長崎の父が、先日、50cmの巨大「アラカブ」釣ったと言ってましたよ~
母は、刺身が苦手なので、父が一人で味わって食べたみたいですが...
私も食べた~い☆
2011/04/18(月) 22:06:54 | まひまひゆかりん | #-[ 編集]
すてき!!
自家製の干物とは、すっごく憧れちゃいます!!
しかも,ハーブの風味とは~~~
ワインをもって、お邪魔したいですぅ。
すごく新鮮さが伝わってくるお魚の写真。。
うっとり~ ^^/

2011/04/20(水) 10:51:33 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
まひまひゆかりんさん
まぁ、お父様!やりましたね。v-218
50cmといったら、もしかして「うっかりカサゴ」かしら??
それにしても一人で味わったとは・・・贅沢の極みですね。
2011/04/20(水) 18:25:51 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おいしっぽさん
ハーブ風味の干物・・・確かにワインにも合いそう!
でもなぜか、焼酎にも合うんですよ。e-348
2011/04/20(水) 18:29:10 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんにちは
塩分濃度、とても参考になりました
形・大きさ・脂の具合で変ってくると思うけど、基準を
決めておくと悩まずに済むものね(^^)v
余談ですが、こちらではカレイ類をカチカチに干して
珍味としていただきます。
「むしりカレイ」という名でコンビニでも売ってます。
2011/04/23(土) 10:19:02 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
塩分濃度って、本当に微妙なんですよね~。やっぱりケースバイケースです。

むしりカレイ、とっても気になります。
珍味は長期保存もできるし、お酒のお供に最高ですよね!e-68
2011/04/23(土) 15:47:02 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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