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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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この頃、家族が体調を壊したり、色々あってなかなかPCに向かえなくなっていました。

そんな中、4月からまた仕事を始めることになりました。

久々の社会復帰、とっても嬉しいのですが、これからますます更新できなくなってしまいそうです。

今後は自分のペースでゆっくり更新して行きたいと思っています。

コメントの返事も遅れがちになってしまうかもしれませんが、皆さんのコメが元気の素になるので、

どうか、お気軽に書き込んで行って下さいませ。


とりあえず、溜まってしまったレシピ達の中から、少しずつご紹介したいと思います。

ずいぶん前に作った料理です。

真鯛の切り身をオイル漬けにしておき、ソテーします。

固くなりがちな真鯛も、オイルに漬けておくことで、ふっくら仕上がります。

焦がしバターのシンプルなソースが、ぴったりです。

DSC06789.jpg

オイル漬けの方法は → こちら をご参照ください


 〔材 料〕4人分
真鯛の切り身・・・4切れ
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・適量
お好きなハーブ類・・・適量

白ワイン・・・100cc
バター・・・60g
バルサミコ酢・・・少々
長ネギ・・・1/3本
パプリカ・・・1/4個
ブロッコリースプラウトなど

 【作り方】
1、切り身をオイル漬けにする。
   塩コショウして軽く拭いた真鯛をジップロックに入れ、オイルをひたひたに加える。
   お好きなハーブも入れる。冷蔵庫へ(今回は3日程漬けておきました。)

2、オイルが付いているので、そのままフライパンに乗せて焼く。
   両面に焼き色が付いたら、白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

3、焼いている間に、つけ合わせを準備する。
   長ネギは千切りにして水にさらす。パプリカも千切り、スプラウトは洗っておく。

4、焼けた切り身を取り出した後、フライパンをサッと拭いて、バターを入れる。
   ほんのり飴色に色づくまで焦がす。
   焦がしたバターはアクが焦げているので、必ず茶漉しなどでうらごす。

5、お皿に真鯛を乗せ、裏ごしたバターソースを周りにかける。
   付け合せの野菜を盛り、あればバルサミコ酢を少量たらして出来上がり。


付け合せは、何でも合いますが、さらした長ネギがバターソースとの相性バッチリでした。

魚のオイル漬け、保存食として大活躍しています。

また違う魚でもしてみようと思います。


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コメント
この記事へのコメント
ご家族大丈夫ですか?よくなりましたか?
お仕事もスタートされたら、しばらくリズムがつかめるまで大変だと思いますけど。。。。がんばれ~!!
私も、ちょっとだけ仕事しているので、ブログの写真がたまり放題の事とかあります。やっと最近ペースがつかめて来たかな~(おそい)

今日の鯛も、おいしそお。。。
焦がしバター。そしてバルサミコ。。。トッピングのお野菜の食感と。。。想像したら、じゅるじゅるしてしまいます。
忙しそうだから、、、、コッツドアは諦めるけど。
マイペースがつかめるまで、ブログの方はのんびりやってね~v-238
2011/04/02(土) 15:07:00 | オビワンシルク | #-[ 編集]
新しいスタートおめでとうございます。
人生に磨きをかけてますます『オンナっぷり』を上げてください。
バターソースと晒し長ネギ…今度試してみます。
バルサミコはなかなか使いこなせなくて、煮詰めてアイスにかけたり
していましたがこうしてアクセントに使うと良いのですね。
ブログの更新はなかなか大変だと思いますが、気持ちに余裕ができた時に
美味しいレシピを紹介してくださるとうれしいです。
2011/04/02(土) 17:25:27 | はるさん | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
いつも気にかけて下さってありがとう。

オビさんはお仕事されてて、上手に家事と両立してますよね~。
見習いたいです!早く自分のペースがつかめるまで。。。e-68
2011/04/03(日) 07:23:04 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はるさん
ありがとうございます。
新生活で心機一転がんばります。

はるさんの斬新なレシピも楽しみにしてますよ♪
2011/04/03(日) 07:24:54 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コッツウォルズハニーさん こんにちは~
お仕事されるんですね~
私は長年フルタイムで仕事をしていて通勤時間も往復で2時間半位かかっていて、自分の時間が欲しくて1年半前に仕事を辞めました。
でも、春の陽気に誘われて、今また何かを起こしたい気持ちです。
お仕事大変かと思いますが、新しい発見・出会いも有ることと思います。
がんばってくださいねv-217
2011/04/04(月) 15:55:16 | yuchan | #-[ 編集]
おはようございます。
お仕事始められるんですね!
家事との両立大変でしょうが頑張ってください♪
焦がしバターソースが美味しそう♪
オイルに漬け込んでおくと身もふっくら仕上がるんですね!!
コッルウォルズハニーさんのお料理楽しみにしていますので
気持ち・時間に余裕ができたら
また更新してください!
応援しています^^v
2011/04/05(火) 07:33:29 | プクリンママ | #-[ 編集]
yuchanさん
お久しぶりです。
yuchanさんもお仕事されてたんですね。実は私も1年ぶりなんですよ。
辞めてゆっくりした生活を送るつもりでしたが、やっぱり1年しか持ちませんでした。。。
忙しいながらも、自分の時間をほどほどに持てるのが理想ですねぇ。
時にブログで癒されたいと思います。e-68
2011/04/05(火) 20:57:54 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
プクリンママさん
こんにちは。
ええ、仕事始めました。
バタバタしていますが、落ち着いたらまた、少しずつ更新してきますので、これからもよろしくお願いしますね♪
2011/04/05(火) 20:59:48 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
すごくおいしそう。ネギって言う所がいい♪です。
ネギはここらへんの特産なので。。
お仕事、頑張って下さい。

2011/04/07(木) 16:27:51 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
おいしっぽさん
こんにちは。
ネギが特産なんですね!羨ましい。
和・洋・中、全ての料理に使える万能な薬味ですもんね。♪
魚にも、もちろんバッチリですよね。v-218
2011/04/09(土) 07:57:59 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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