シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 久々の真鯛&嬉しい掲載のお知らせ
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

土曜日は、久々に真鯛とスズキがやってきました。

どちらも大きいお魚なので、またしばらく白身魚料理が続きそうです。

真鯛は、生まれたての赤ちゃんくらいの重さ。。。3kgほど。

綺麗だったので、抱っこして記念撮影。

DSC06587.jpg

釣り人(夫) いわく、「このくらいのサイズが食べて一番美味しい」 のだそう。

以前、巨大な真鯛を釣ってきたことがあるのですが、独特な匂いがあり、私は NG でした。

ただ、釣り人としては、巨大魚を釣る方が楽しみも増すのでしょうね。

釣る楽しみと食べる楽しみ、必ずしも一致しませんね。


↓ 顔面アップ

DSC06588.jpg

目の周りに天然のシャドーが入っています。 意外とオシャレさんです。


という訳で、夕べは真鯛ばかりの居酒屋メニューとなりました。

■ まずは、お造り (一人前) 

DSC06606.jpg

身がもちっとしていました。 皮は湯引きに。


■ 和風カルパッチョ 
DSC06603.jpg

塩昆布、青じそ、小ネギ、いりごま、EXバージンオリーブオイル をかけただけ。
ちょこっとお醤油を足したら、おかずにもなりました。


■ 肝のにんにく醤油焼き 

DSC06614.jpg

肝を濃い目の塩水にしばらく漬けておき、よく拭いてからフライパンでソテーする。
火が通ったら、すりおろしたニンニクと醤油をまわしかけて、出来上がり。
これ、鶏レバーみたい。 日本酒と合いますね。


■ 真子と切れ端の甘辛煮

DSC06613.jpg

これが唯一、ご飯のおかず的なもの。
肝と一緒に塩水に漬けておいた真子を、さっと洗って、砂糖、醤油、酒、水だけで煮たもの。


あとは、大根と水菜のサラダ、味噌汁だけのご飯でした。

残りの切り身はオイル漬けにしました。後日ソテーにでもしましょう。



そして、ひとつ嬉しいお知らせが・・・
いつもお世話になっている、レシピブログさん→ 今日のイチオシレシピ

私のレシピを掲載してくださいました。

イチオシレシピ
イチオシレシピ2

サワラとシャキシャキ野菜 のレシピは こちら

レシピブログさん、ピックアップありがとうございました。 とっても励みになります。

気持ちの良い週明けになりました。 明日からまた、頑張れそうです。





 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
今、ちょうどレシピブログさんのトップページで
サワラのレシピを見て来たところでした!
このお料理、とってもおいしそうでしたもんね~ *^^*
掲載、おめでとうございます!

サワラのお料理、改めておいしそうですねとコメントさせていただこうとやって来たら、
何と、今日の真鯛がまた立派なこと…!
旦那様、本当にすごいですね!

いつもながらお魚を大事にして作られるとっても素敵なお料理、
全部応援して帰ります♪
2011/03/07(月) 09:33:26 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
おはようございます!

レシピブログ掲載おめでとうございます♪
さすが!
とっても美味しそうです^^v

こんな大きな真鯛見たの初めて!
お洒落なお目目がキュートだわ♪

新鮮だから、肝や真子も食べられるんでしょうね!!
フムッ~~食べてみたい♪
2011/03/07(月) 10:00:40 | プクリンママ | #-[ 編集]
レシピブログ掲載おめでとうございます(*^^*)
真鯛のゲットもおめでとうございます。
アサリのレシピ真似っ子させていただきました。
2011/03/07(月) 10:15:53 | はるさん | #-[ 編集]
庭乃桃さん
レシピブログさんでチェックして下さったんですね~ありがとうございます。♪
いつものように嬉しいコメントと応援ありがとうございます。e-68
2011/03/07(月) 10:39:58 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
プクリンママさん
おはようございます。
おかげ様で、新鮮なお魚なので、肝も真子も美味しくいただきました。

真鯛は美しいし、美味しいし、嬉しいお魚です。*^^*
2011/03/07(月) 10:43:41 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はるさん
真似っこレシピ、見てきました。
私のよりずっと綺麗に美味しそうに作って下さって、ありがとうございました。e-454
2011/03/07(月) 10:52:39 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
すご~い!!(゜o゜)
3キロですか!!
とっても食べ応えがありますね~
お造りもカルパッチョもおいしそぉ♪
2011/03/07(月) 11:17:48 | mikitty | #-[ 編集]
mikittyさん
そうですねぇ、食べ応えありますよ。
まだアラの部分が残ってるので、何にしようか考え中です。e-456
2011/03/07(月) 14:57:44 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ごく。。
私も鯛は3kg~3.5kgくらいが一番おいしいと思う。思う~!!コッツドア開けて~!!!
造りどうだった?飴色のもちもちだった?
はあ。。。。。。じゅる~。
どれも全部おいしそう。。
でも。。。真子さんが。。たまらない。。。大好物なんだよ~。
2011/03/07(月) 18:01:19 | オビワンシルク | #-[ 編集]
ウホッ
これはまた見事な鯛ですね、
うーん、食べ鯛(笑)。
昆布締めも美味しいですよね♪

長崎、しばらく行っていません。
今まであちこちバイクで旅しましたが
最も印象に残る県の一つです。
2011/03/07(月) 20:51:40 | coldgin | #ulYx6Mu6[ 編集]
コッツウォルズハニーさん、こんにちわ。
コメントありがとうございました♪

本当に偶然なのですが
今日ウチも真鯛の記事だったので
うわーって!
でもコッツウォルズハニーさんのは
ご主人の釣った立派で新鮮なお真鯛!
素晴らしいですね♪
お魚捌くのが苦手なので教えて頂きたいです。
魚捌き教室なんかも探していますが
なかなかないんですよねー。
綺麗におろされたお魚が喜んでるように見えます♥
2011/03/07(月) 20:55:17 | ∴nico | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
うふ。お造りはね~、もちもちの皮ぷるるん♪
私、刺身は2切れほどで満足する方なんだけど、これはもうちょっと食べたい、って思えたのよ。。。

コッツドア、早く装備しないとね。e-440
2011/03/07(月) 21:04:46 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
coldginさん
昆布締め、私も大好物です。
でも、締めてる間が待てない時は・・・塩昆布が登場するのです。(*^m^)
長崎は、狭い所ですが、美味しいものもいっぱいあるので、また是非来てみてくださいませ。
2011/03/07(月) 21:09:48 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
nicoさん
ご訪問、ありがとうございます。
nicoさんの真鯛サラダ、見てきました♪いや~、相変わらず美しい、うっとり~です。

私の魚捌きは、全くの自己流なんですよ!むしろ、結婚するまで小魚しか捌いた事がなくて・・・
必要に迫られれば、人間なんとかなるものですね。

私もnicoさんのように、綺麗な盛り付けが出来るようになりたいです。e-68
2011/03/07(月) 21:16:31 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おめでとうございます!!

イチオシはすごく嬉しいね(^0^)
何度も更新して自分が出るまで見たり(;^^)

あの大きな魚驚きです!

真子?はじめて聞きます!私は内臓系好きだしきっと好き!
あの肝も最高です(^0^)
2011/03/08(火) 08:24:26 | 桃咲マルク | #-[ 編集]
おめでとうございます!
今日のイチオシレシピ掲載、おめでとうございます!

素晴らしいです!!

今日の鯛の数々のお料理もとてもおいしそう♪

ご主人もお子様も(そして鯛も!)、
おいしい食卓にお喜びだったことでしょう。

最近、
近所においしいお魚屋さんを見つけました。

コッツウォルズハニーさんを見習って、今日はお魚料理にします!
2011/03/08(火) 10:02:33 | 日萌嘉 | #Afwsm2OM[ 編集]
桃咲マルクさん
こんにちは。
真子は、魚の卵のことです。
産卵時期になると、メスなら真子、オスなら白子が入ってるんですよ。

新鮮なお魚なら、肝も美味しく食べられるんですよ。(^ー^)
2011/03/08(火) 14:04:43 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
日萌嘉さん
食べられた鯛まで喜んでくれていたら、嬉しいですね♪

美味しいお魚屋さんがご近所にあるんですね、羨ましい。
美味しいお魚だからこそ、腕を振るおう、と思いますもんね。^^

日萌嘉さんのお魚料理、UP楽しみにしてます♪♪
2011/03/08(火) 14:11:51 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
レシピブログ掲載おめでとうございます~!!

見逃してしまいました~!!(泣)

すごいですねー!
こういうのって、掲載されると励みになりますよね!!

そして鯛!!!
すごーーい!大きい!!

鯛ばかりの豪華な食卓♪
こんなにすてきに調理されたら、旦那様も釣り甲斐ありますね☆
2011/03/08(火) 21:12:34 | あき | #-[ 編集]
あきさん
ありがとうございます~。
掲載されると、なんかご褒美をいただいたようで、とっても嬉しいですよね♪
鯛料理、まだもうちょっと続くと思います、また遊びに来てねぇ。e-68
2011/03/09(水) 08:15:58 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/84-83bffd8d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。