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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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イトヨリって、綺麗なお魚ですよね。

コピー ~ DSC06331

初めて見たときは、熱帯魚!? と思ったほど。。。

赤と黄色のグラデーションが美しいこのお魚、見た目をいかしたくて、

大好物の蕪蒸しの上に、ふんわり乗せて蒸し上げました。

これまた、大好物の銀あんをたっぷりかけていただきました。

DSC06565.jpg

少量の蒸し料理・・・はい、シリコンスチーマーさんの出番です。

レンジにかけている間に、あんを作ったりできるのがいいですよね♪


  【作り方】
 〔材 料〕2人分
イトヨリ・・・1匹
蕪(中くらい)・・・3個
卵白・・・1個分
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ


 〔銀あん〕
白だし・・・大さじ1
水・・・100cc
銀杏(水煮)・・・10粒ほど
水溶き片栗粉・・・各大さじ1
しょうが汁・・・少々
三つ葉など あれば


1、イトヨリは3枚におろし、小骨を取ったら塩を振ってしばらく置く。
   出てきた水分を拭き、もう一度軽く塩をする。表面に切り目を入れる。

2、蕪は摩り下ろし、水分を軽く絞る。卵白、片栗粉、塩ひとつまみを混ぜ、
   器に2等分して入れる。

3、2の上にイトヨリを、ふわっとかぶせるように乗せる。

4、すのこに少量の水を入れたスチーマーに器を乗せて、蓋をする。
DSC06558.jpg

5、電子レンジ600Wで3~4分加熱。
   取り出してみて、中央部分に熱が入っているようなら、OK。

6、レンジにかけている間に、銀あんを作る。
   お鍋で、水と白だしを沸騰させ、銀杏を入れる。最後に水溶き片栗粉でトロミを付けたら、
   しょうが汁を入れる。

7、蒸しあがった の上に、たっぷりあんをかける。三つ葉など飾って出来上がり。



これは、おかずというよりも、前菜? 茶碗蒸しに近い存在かな。

蕪のふわふわ感と白身魚のホロッと具合がもう、絶妙でした。

ちゃんとおダシを取ったら、もっと本格的なものになるのでしょうが、

白だしのお手軽(←手抜きとも言う) バージョンでも、十分に美味しかったです。

ホロホロ系の白身魚、蒸し料理がいいですね。


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コメント
この記事へのコメント
初めまして♪
美味しそうに出来ていますね♪
イトヨリは仰るとおり
見た目を活かすのが
ヨロシイですねv-238
2011/03/06(日) 09:27:43 | coldgin | #ulYx6Mu6[ 編集]
はじめまして☆
とてもお上品でおいしそうなレシピですね。
蕪蒸しも一度やってみたいです。
お魚のレシピって決まってくるので、とっても参考になりました~♪
2011/03/06(日) 09:56:08 | ことさち | #QIP0TgcQ[ 編集]
コッツウォルズハニーさん、こんにちは♪
とっても嬉しいコメントをいただき、本当にありがとうございます。*^^*
(そうそうあの手まり寿司、なるほどおあげで作ってもおいしそう!
って思って、思わず食べたくなっちゃいました♪ 笑)

イトヨリって、蒸し物にするととっても上品で綺麗なんですね。
しかもシリコンスチーマーで作れてしまうなんて、感激!
蕪がまたとってもおいしそうだな~♪
これ、日本に帰ったらいつかぜひ作らせていただきたいです。(*^m^)

今日も、何だか見ているだけでやさしいおいしさが感じられるようでした。
素敵なお料理、たくさん応援させていただきます☆
2011/03/06(日) 10:03:50 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
こんにちは。
先日は嬉しいコメントありがとうございました。

このお魚イトヨリなんですね~。お魚…調理方法に悩みなかなか定番しか手が出せないでいます。本当、熱帯魚みたいにキラキラしてるんですね~☆ぷりぷりフワフワ感がすごく伝わってきて美味しそう!!

私ももっと魚のある生活めざしたいなぁ~と☆☆

2011/03/06(日) 11:36:50 | みっちゃん家族 | #-[ 編集]
こんにちは~
いとより、父が釣りで良く釣ってる魚ですよ~
関東では、高級魚で、なかなか食べれませんが...
こういう蒸した魚料理、なかなか作らないので、見てると食べたくなりますよ~
美味しそう!!!
シリコンスチーマーを当選してるので、ぜひぜひ、作ってみたいで~す☆
2011/03/06(日) 15:14:47 | まひまひゆかりん | #-[ 編集]
あ~ん.かぶら蒸し...大好き~。とろおんとした、いとよりも、そして、ぎんなんも、大好きなものばっかりじゃないかあ~!!!今から行く。もう。

いとよりって、海の中で,黄色い線の模様が,金色の糸みたいに輝いて、すごく綺麗なんだって。。。見て見たいな~。
2011/03/06(日) 18:22:43 | オビワンシルク | #-[ 編集]
coldginさん
はじめまして。
ご訪問、ありがとうございます。
coldginさんのお味噌汁、時々見させてもらっていますが、味噌汁の奥の深さが伝わってきます。

これからも、よろしくお願いします。e-68
2011/03/06(日) 19:04:30 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ことさちさん
はじめまして。
ことさちさん、レシピブログでお見かけして、いつも気になっておりました。
なかなかコメントもできずに、すいませんでした。

お魚だらけのブログですが、たまに遊びに来てくださいね。
これからもよろしくお願いします。e-454
2011/03/06(日) 19:06:40 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
庭乃桃さん
今日も嬉しいコメント、ありがとうございます。
最近、ちょっとした蒸し料理はスチーマーに頼ってしまっています。
でも、レンジなのに、本当に美味しく出来るんですよ~。もう手放せません。。。(*^m^)
2011/03/06(日) 19:08:56 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
みっちゃん家族さん
こんにちは。
魚はお店で買ったら高いので、私もなかなか買ってまでは料理できません。。。
なので、釣り魚料理ばかりに偏っちゃってます、我が家の食卓は。e-351
みっちゃんさん宅は、レパートリーが多くて、憧れちゃいます。♪
2011/03/06(日) 19:12:22 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
まひまひゆかりんさん
まぁ、お父様がよく釣って来るんですか!?羨ましいv-238
今回、たまたま掛かったようですが、普段はめったに釣ってこない魚なんですよ。
スチーマーで是非、作ってみてください。つくレポ、お待ちしてます♪
2011/03/06(日) 19:14:28 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
じゃぁ、コッツドアーを用意して・・・と。いらっしゃ~い。。。なぁ~んて。e-440

泳いでいるイトヨリ、見てみたいわぁ~。だって、動かなくても綺麗なんだよ、絶対綺麗に決まってるよ。
ダイビングなんてしたことないけど。。。
2011/03/06(日) 19:17:33 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
きれいなお魚!
こんなのが釣れたらうれしいよね~
お料理も楽しいよね~!
こっちで釣れるのは地味めのお色が多くて…
一番派手なのは“サバ”かしら^_^;
“蕪蒸し”、上品でおしゃれなレシピですね。
銀あんだと魚のきれいな色も損なわれないし…
ただただ感心しています。
2011/03/06(日) 20:43:43 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
地味めなお魚ばかりですか!?
サクラマスとか、綺麗なピンクで羨ましいですけど。。。
蕪蒸しは、白身のお魚なら大体何でも美味しくできますよ。e-68
2011/03/07(月) 07:40:19 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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