シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 【モニター】海老とアボカドのカレー&チキンキーマカレー

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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いつもお世話になっている、レシピブログさんのモニター企画です。

最近、モニター当選が続いております、ありがたいことです。

さて、今回のモニターですが・・・美味安心 「香ばしい薫りのカレー・ルー」 を使った料理。

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このカレー・ルー、国産野菜を使って、化学調味料無添加で、ひと釜ずつ丁寧に作られているそうです。

これを使って、どんな料理を作ろうかと、あれこれ考えたのですが、

奇をてらった創作料理より、この、こだわりカレーを純粋にそのまま味わってみたい、という気持ちから

2種類のカレー&ライスを作ってみました。


まずは、 【海老とアボカドのクリーミーカレー】

DSC06444.jpg


そして、 【チキンのキーマ風カレー】

DSC06445.jpg


2種類も作るなんて、面倒じゃない? と思われたでしょうか。

材料は2パターン用意するのですが、途中まで(基本のカレーベース)は共通で作り、

それから2つに分けて、それぞれを混ぜるだけ。 それ程の手間ではありませんよ。


それでは、簡単すぎる作り方です。

【基本のカレーベース】
玉ねぎ・・・2個
ニンニク・・・1かけ
ホールトマト・・・300g
水・・・500cc
ローリエ・・・1枚
美味安心「旨いカレー・ルー」中辛・・・1袋

 < 海老とアボカド >
海老(背ワタを取って洗っておく)・・・10尾ほど
アボカド・・・1/2個
生クリーム・・・50cc

 < キーマ風チキン >
鶏ひき肉・・・150g
クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラなど少々


1、まずは、基本のカレーベースを作る。
  みじん切りにした、ニンニク、玉ねぎを炒める。
  透き通ってきたら、ホールトマト、水、ローリエを加え、中火で煮込む。

2、20分程煮込んだら、カレールーを加えてよく混ぜる。
  焦げないように、混ぜながら、もうしばらく煮込む。
  程よいトロミが付いたら、火を止める。 → これが基本のカレーベースになる。

DSC06438.jpg

3、別の鍋(フライパン)で鶏ひき肉を炒めておく。
  2のカレーベースの半量をその中に加え、混ぜる。
  お好みでスパイス類を加え、味を整える。 → これで、キーマ風チキンカレーの完成。

DSC06439.jpg

4、残った鍋に、下処理した海老と一口大に切ったアボカドを投入。
  海老に火が通ったら、最後に生クリームを入れて混ぜる。 → 海老とアボカドのクリーミーカレー

DSC06441.jpg


このカレー・ルー、商品名の期待を裏切らないほどの、香りの良さです。

煮込んでいる間から、まるで専門店のカレーの匂いが漂っており、食欲をそそられました。

写真では、1人前ずつ盛っていますが、私はハーフ&ハーフでいただきました。

どちらも、香ばしさと深い旨みがお口いっぱいに広がって、自分が作ったのが信じられなかった程。

使用する、カレー・ルーでこんなにもカレーの味が変わるとは、驚きです。


ちびっこ達には、チキンが人気で、あっという間に売り切れてしまいました。

プリプリッの海老とトロトロのアボカドは、パパ好みだったようです。


今回も、美味しいモニターを満喫させていただきました。 ごちそう様でした。


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コメント
この記事へのコメント
カレーって。。。どうしても定期的に食べたくなってしまいます。。。
アボカドと海老が、すごく気になる。
アボカドって、あんまり使った事無いけど,煮るととろとろになるんだ。。。ちょっとトロピカルで,いい組み合わせでしゅね~。
いつか、真似っこしちゃっていい?
2011/03/03(木) 15:48:39 | オビワンシルク | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
真似っこ、してして~!e-68
よく熟したアボカドを使えば、トロトロになりますよ~。

我が家はいつも、お子様向けの甘めなカレーなんだけど、ちょっぴり大人味で、オサレなお味でした。
2011/03/04(金) 07:44:33 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
アボカドって煮てもイケるんですね、わさび醤油で
食べたりはしますが…カレーに入れるなんて!?
発想の豊かさに脱帽です♪~
トロトロに煮込んで…間違いなく美味しいだろうね~。
絶対好きなお味だわ!
ご飯は、五穀?十穀?米でしょうか?
2011/03/04(金) 09:24:59 | はるさん | #-[ 編集]
ブログを見るのを楽しみにしています。これからもがんばってくださいね!P(^o^)
2011/03/04(金) 15:01:37 | 池袋@美容室 | #CY1sMKVM[ 編集]
はるさん
アボカドは、好みが分かれるところですが、カレーに入れるとなんとなくトロピカルな感じで、好きなんです。^^

ご飯は、古代米入りです。
黒米と赤米を白米にちょっぴり混ぜて炊きます。少量で綺麗な色が出るし、もちっとして、美味です。
2011/03/04(金) 15:24:50 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
池袋@美容室さん
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。e-68
2011/03/04(金) 15:26:29 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はじめまして!

お魚大好きな私です♪

海老のカレーはありますが、
アボカド入りはしりませんでした。。。

でも、とっても美味しそうですね♪

お魚のお料理、習得中なので、また訪問させていただきます。
2011/03/04(金) 18:10:31 | 三十路オンナ | #-[ 編集]
こんばんは~。
カレーにアボカド入れるとおいしそう~。えびと合いますよね。

おひな様の食卓も豪華!
そうそう、nccのテレビですが
親子三人で出させていただきました。ちらし寿司とはまぐりのお吸い物、関東風桜餅をご紹介したんですよ。撮影中は上手くできなくて心配でしたが、いい具合に編集されていてほっとしました(^^)

ところでもうあさり堀ができるんですね。楽しいですよね。
2011/03/04(金) 20:38:34 | sayuri | #-[ 編集]
こんばんは~。
カレーにアボカド入れるとおいしそう~。えびと合いますよね。

おひな様の食卓も豪華!
そうそう、nccのテレビですが
親子三人で出させていただきました。ちらし寿司とはまぐりのお吸い物、関東風桜餅をご紹介したんですよ。撮影中は上手くできなくて心配でしたが、いい具合に編集されていてほっとしました(^^)

ところでもうあさり堀ができるんですね。楽しいですよね。
お返事遅くなってごめんなさい。
2011/03/04(金) 20:40:03 | sayuri | #-[ 編集]
三十路オンナさん
はじめまして。
お魚だらけのブログですが、
良かったら、お気軽に遊びに来てくださいね。e-68
三十路さんの所にも伺いました。
ベランダで採れたお野菜で朝食プレートなんて、憧れちゃいます。

また、遊びに行きますね。
2011/03/04(金) 21:32:27 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
sayuriさん
TVのご報告、ありがとうございます。あの日、見逃したことが今だに悔やまれてなりません。。。e-259
素敵に編集されてたんですね!
きっと、評判も良かったことでしょうね。おめでとうございます。

アサリ堀りは、宝探しのようで、やめられません。(=^m^)
2011/03/04(金) 21:36:32 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
モニターおめでと!
当たっていいな~~
肉と魚介系の種類、楽しめるって、
すごく、家族は喜ぶと思う。。
手抜したいときに,カレーだから、
なかなかマネはできないけど、
なんだか、すごくおいしそうで、
食べたくなりました。

2011/03/05(土) 14:16:38 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
おいしっぽさん
普段はカレーも1種類だけなんですが、
息子が甲殻類が苦手なもので、お肉バージョンも用意してあげたんです。

家族の好みがバラバラだと、自然にレパートリーも増えちゃいますね。e-348
2011/03/05(土) 14:53:52 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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