シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ ひな祭りですもの♪
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日の我が家の食卓・・・

ちょっとフライング気味で、ひな祭り気分を味わってみました。

なぜ昨日かと言うと、産直野菜売り場に売られていた菜の花があまりにも美しかったのと、

ハマグリがお安かったから。(*^m^)

DSC06531.jpg

【メニュー】

  ・押し寿司
  ・海老フライ
  ・牛サーロインステーキ
  ・菜の花の辛子和え
  ・蛤のお吸い物

DSC06524.jpg


押し寿司は、長崎の郷土料理に 大村寿司 というのがあるのですが、それをイメージして作りました。

といっても、市販の混ぜ寿司の素を混ぜて、錦糸卵と一緒に型に入れて押しただけですが。。。

お急ぎコースで作成したため、なじむ前にカットしたら、切り口が美しくない~。

ただ、エビとイクラを乗せただけで、なんとなく華やかになりますね。

飾りつけは、娘が担当してくれました。 イクラをつまみながら、粒々と格闘していたようです。


DSC06520.jpg


さっと茹でた菜の花は、練り辛子、白だし、砂糖少々で和えました。

う~ん、春のかほり。。。



DSC06526.jpg

海老フライもお頭付きです。

実は、パン粉まで付いて、この状態で売っていたのを揚げただけ。

DSC06521.jpg

そして、我が家の肉食系男子喜ぶ、牛サーロインステーキ。。。もちろん国産ではありません。

お肉を焼いた後のフライパンで、バター、ポン酢醤油、あらびきガーリックを煮詰めたソースをかけました。

お肉をジューっと焼き始めた瞬間、背後から肉食系男子の歓喜の声が上がりました。

「肉、にく、おニク~???」

結局、母の口にはお肉は、ひと切れしか入りませんでした。 ふふ。

付け合せのクレソンがソースに合って美味でした。


DSC06534.jpg

汁物は、やはりハマグリでしょう。

アサリばかり食べていた後なので、感動も薄かったのですが、やはりハマグリはいいおダシですね♪


という訳で、市販品などを利用して、簡単メニューで、一足早くおひな祭りは終了しました。

春はもうすぐそこまでやってきていますね。


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
すごいご馳走~!
海老フライ食べたいな~!
でも作るの面倒で…衣付いてるのいいですね(^。^)

蛤のお吸い物も飲みたい!!
蛤って高いからなぁ(;一_一)
アサリにしとこかな・・・

ひな人形ないケドひな祭りゎしたい♪
2011/03/02(水) 10:13:04 | mikitty | #-[ 編集]
こんにちは。尾頭付きの海老フライがとっても食欲をそそります。私、海老フライってもう10年年とか食べてなくって!存在自体忘れていたのです。本当にバランス良くって美味しそうな食卓ですね。
2011/03/02(水) 10:42:30 | つんつん | #uMCsmOqk[ 編集]
mikittyさん
えへ、手抜きな料理ばっかりです。e-264
本当はエビフライも自分で衣付けた方が美味しいんですけどね。
何しろ、急に思い付いたもんで。。。
2011/03/02(水) 12:25:04 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
つんつんさん
アメリカではエビフライって存在しないのでしょうか?Σ(゚口゚;
10年も食べてなかったら、確かに、そそられるでしょうね。e-69
2011/03/02(水) 12:29:35 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんにちは!

先日はお祝いコメントありがとうございました♪
早速遊びに来てみたら、
こんな豪華な食卓でびっくり@@

ステーキ・菜の花・エビフライにお吸い物どれも美味しそう♪
最近酢飯が苦手になってしまったお孫ちゃん。
今年は断念しましたが、
来年はこんなちらし寿司作ってみたいです♪

また、遊びに伺いますね~~♪
2011/03/02(水) 16:06:30 | プクリンママ | #-[ 編集]
プクリンママさん
ありがとうございます。
ちなみに、ステーキは、プクリンママさんのメニューを参考にさせていただきました♪
お酢が苦手な子も、きっとそのうち大丈夫になりますよ。e-68
2011/03/02(水) 16:33:36 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
わあ。。おひな祭り~。。。
私も考えなきゃ。。。
大村寿司。。っていうんだ。。。かわいい。。。海老が乗ると、ぐっと華やかでかわいいですね~。
押し寿司?卵好きにはたまらないわん。。。
そして、はま水。う~ん。。。はまぐり高いからなかなか買わないけど。。。。すきだけど。。。
そして!クレソン。。。だいだい大好きなの。すごく立派なクレソンで。。。。じゅる。
2011/03/02(水) 16:54:44 | オビワンシルク | #-[ 編集]
すごいごちそう~!!

ひな祭りは、うちはお赤飯が多いです♪
甘納豆で❤

えび!その状態で売ってるんですね~!!
揚げただけで豪華になるおかず、素敵です~!!

押し寿司がすっごくかわいくて、華やかで、見てるだけでお腹すいてきました~♪
2011/03/02(水) 17:48:58 | あき | #-[ 編集]
押し寿司かわいいね(*^_^*)

エビフライにステーキ!
豪華だねぇ。

菜の花…美味しそう!
こっちはまだスンゴク高くて
手が出ません。
この量だと700円以上はします。

アサリメニューにそそられたので
早速買ってきました(^o^)
さて、何から作ろうかな!?
2011/03/02(水) 19:08:29 | はるさん | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
オビ家では、お誕生日終わったばっかりだから、お祭り続きだね♪

大村寿司は、1個ずつカットされてるから、取りやすいし、食べやすいので大好きなのです。
私も、お肉よりクレソンをもりもり食べたい人!e-454
2011/03/02(水) 19:50:31 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
あきさん
北海道では、お赤飯が多いの?
しかも、甘納豆バージョン。。。
甘納豆って、初めて聞いたときは度肝を抜かれたですわよ!

あきさん家のおひな祭りメニューも楽しみだなぁ♪
2011/03/02(水) 19:53:06 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はるさん
な、菜の花が700円!?Σ(゚口゚;
いや~ん、絶対買わない。。。

はるさんのアサリ・メニューも興味津々~♪
2011/03/02(水) 19:55:43 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/81-ee46693b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。