シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ *米粉でもっちり*あさりのチヂミ
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
先週から、何かと海の恵みやら、頂き物やらが集まり、我が家の冷凍庫はぎっしりに。

特にスペースを取っているのは、潮干狩りでゲットしてきた、大きな殻を持つアサリ

ゆえに、今週は アサリ消費強化週間 となっています。


土曜日には、アサリのオーソドックスなパスタ。 ドライトマトとニンニク、しめじ、パセリ入り。

なかなか美味しくできたんですが、腹ぺこキッズ達にあっという間に食いつかれ、写真は無し。


そして、昨日のお昼ご飯は

アサリ入りのチヂミ を作ってみました。

SANY0707.jpg

チヂミって、お好み焼きより早く火が通るし、簡単なので、お昼ごはんによく登場します。

いつも粉は、小麦粉 + 片栗粉少々 で作っていましたが、

昨日は、片栗粉の代わりに、以前から気になっていた、米粉を使ってみました。

モチモチ感がUPして、美味しさもUP~でした。


  【作り方】
 〔材 料〕2枚分
薄力粉・・・60g
米粉(上新粉)・・・40g
卵・・・1個
だし汁・・・(アサリから出たスープと合わせて)100cc
ニラ・・・1/2束
アサリ・・・適量
人参・・・1/2本
サラダ油・ごま油・・・適量

 〔付けダレ〕
しょうゆポン酢
コチュジャン
いりごま


1、冷凍していたアサリは、凍ったまま電子レンジに入れて加熱する。
  口が開いたらレンジから取り出す。

2、アサリの身だけを外しておく。スープはだし汁の方に混ぜる。

3、ニラは5cm程度に切る。人参は千切りに。

4、粉類にだし汁、卵を入れて混ぜ、具も入れてよく混ぜる。

5、フライパンを熱し、サラダ油とごま油を多めに敷いてから、生地を入れて薄く延ばす。

6、フライ返しなどで、上からギュギュっと押さえながら、両面をカリっと焼いたら出来上がり。



タレは、市販のポン酢とコチュジャンを混ぜただけの簡単なもの。

準備から焼きあがるまで、30分もかかりませんでした。

思い立ったらすぐ出来る、嬉しいレシピです。

レシピを見ると複雑な感じですが、粉と水の分量は100・100で、+卵1個と覚えやすいのです。

小麦粉と米粉の割合は、小麦粉のグルテンも欲しかったので、 6・4 にしました。


そして、今晩のお味噌汁の具も、まさかのアサリ! Σ(゚口゚;

これで、やっとアサリを使い切ることになります。

おそらく、潮干狩りシーズンの間、何度となく繰り返されるでしょう、アサリ消費強化週間

ご家族の皆さん、ご協力ありがとうございます。


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
アサリ消費強化週間!!
言って下されば、おてつだいにいきまちたのに。。ぽんぴーん。ぱくぱくぱくぱく。
ちじみ。むっちゃおいしそう~.大好き大好き。うちの裏口に、コッツドアー付けたいわあ。。。いりびたる。

冷凍しておいたアサリって,レンジで口があくの?へええ~!。。。やってみたい。
毎回すぐ使っちゃうくらいしか買ってこないから、なかなか冷凍できないけど,今度実験してみます~。
2011/02/28(月) 15:45:12 | オビワンシルク | #-[ 編集]
アサリがいっぱい!なんて贅沢な消費強化週間なんでしょう!?
こちらでは何メートルも潮が引くことはないのでホントに
「潮干狩り」憧れます。
米粉を使ったチヂミ、画をみても美味しさが伝わってきます。
休日のランチは悩みの種、ぜひ作ってみます(^^♪
付けダレのバリエ、他にはどのようなものが合うでしょうか?
2011/02/28(月) 18:56:50 | はるさん | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
コッツドアー!?Σ(゚口゚
ぜ、是非ドラえもんに出していただきませう。(=^m^)

アサリはジップロックに入れて、トレーの上とかで急速に冷凍すれば、凍ったままお料理に使えます、
ちゃんと加熱したらお口パックリします。。。冷凍庫のスペースに空きがあるならば、是非。
2011/02/28(月) 22:37:58 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんにちは♪
アサリのお出汁がたっぷり入ったチヂミ、なんておいしそう! *^^*

ほんと、冷凍アサリはレンジで加熱すればいいんですね。
これは便利なワザですね~!覚えておこう♪
お写真からも、カリカリもちもちの様子が伝わってきます。
所々に見えるアサリが本当においしそうです。(*^m^)
2011/02/28(月) 22:38:49 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
はるさん
休日にチヂミ、お試し下さいませ。e-68

付けダレには、ニンニクやネギ、キムチなどを入れる方も多いですね。
私はニオイが気になるのでしませんが。。。
2011/02/28(月) 22:44:25 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
庭乃桃さん
ドイツにも同じようなアサリってあるのでしょうか?e-317
冷凍アサリは、レンジ以外でも、
凍ったまま沸騰したお湯や熱々のフライパンに入れて調理できますよ。e-454
2011/03/01(火) 08:11:15 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんにちは~
あさり、鉄分、カルシウムたっぷりの食材なので、羨ましいですよ~
チヂミ、私もまだ小麦粉+片栗粉でしか作った事がないので、米粉、とても興味持ちました!
「モラタメ」さんですが、こちらからご覧になられてください!
http://www.moratame.net/
会員がかなり増えて、なかなか競争率が高いですが、お得に試す事と貰える事ができます♪

ただ、商品を使用した感想をブログに載せなくてはならないので、面倒でなければ、お勧めしますよ~
2011/03/01(火) 15:49:04 | まひまひゆかりん | #uHu25x0k[ 編集]
おくればせながら
旦那様,おめでとうございます。
素敵なバースデーメニュー!!
どれも、私の大好物なんです。
今日のあさりのチヂミもすごくおいしそう。
海の幸が豊富な生活で,憧れます。
2011/03/01(火) 16:29:03 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
まひまひゆかりんさん
こんにちは。
モラタメさん、面白いですね。^^
情報提供ありがとうございます。♪
2011/03/01(火) 19:26:00 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おいしっぽさん
ありがとうございます。
もしかして、ダンナと食の好みが一緒?(=^m^)
おかげ様で、海の幸には恵まれております。
子供達は、たまには肉でも釣れないものか、などと贅沢を申しております。e-456
2011/03/01(火) 19:29:24 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
米粉!私も気になっててまだ手を出さずにいます(笑)

もっちりするんですね~!
おいしそう!!チヂミも大好きです~♪

アサリ強化週間!
どんなふうに変身するのか楽しみにしてます♪
2011/03/01(火) 22:43:39 | あき | #-[ 編集]
あきさん
米粉といっても、普通の上新粉ならスーパーに売ってますよ、スープのトロミ付けなどにも使えて便利。
お試しあれ。e-68

あ、一応これにてアサリも終了しました。次回の強化週間をお楽しみに。(*^m^)
2011/03/02(水) 07:41:22 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/80-847b180b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。