シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ *アサリでモニターレシピ*2品
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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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前回、少し触れましたが、先週末に アサリ を堀りに行ってきました。

息子はおばあちゃん家でお留守番、娘と親子3人で、堀り堀り して来ました。

時期的にまだちょっと早いかなぁ~? と思っていましたが、結構他にも堀りに来ている人がいました。

2時間弱で、大きいザル一杯になりました。

砂抜きをして、おすそ分けして、残りは冷凍しましたが、ぼちぼち夕食に登場させようと思っています。


まずは、画像向かって左、「大粒アサリのバター焼き」 (先日のパーティーで)

そして、右は昨日のおかず、「アサリの紹興酒蒸し春雨煮」

アサリ

の2品をご紹介します。

2品と言っても、どちらも簡単すぎるレシピ。

レシピブログさんのモニターでいただいた、 「GABANあらびきガーリック」 を使って、嬉しい時短料理です。

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  ■■ 【大粒アサリのバター焼き】 ■■
 はまぐり級の大粒モノがあったので、シンプルに焼いてみました。
 
〔作り方〕

1、下処理をしたアサリを電子レンジに1分ほどかける。
  口が開いたら、身の付いていないほうの殻を外す。
  貝から出た汁は、もったいないので、スープに入れました。

2、アサリの上に、小さくちぎったバター、パセリ、GABANあらびきガーリック
  を乗せて、グリルで焼いたら、出来上がり。
DSC06475.jpg

ガーリックが焦げやすいので、焼きすぎには要注意です!

ガーリックとバターの香ばしさがもう、絶品です。



  ■■ 【アサリの紹興酒蒸し春雨煮】 ■■
 ちょっとタイトル長~いけど、要は、酒蒸しの紹興酒版で、煮汁を春雨に吸わせただけ。

 〔材 料〕
アサリ・・・殻付きで400g
GABANあらびきガーリック・・・適量
トウチ(刻んでおく)・・・小さじ1
紹興酒・・・50cc
春雨(半分に切っておく)・・・50g
水・・・100cc
小ネギ・・・適量
たかの爪・・・1本
ごま油・・・少々


1、下処理したアサリをフライパンに入れて、火をつける。
  トウチ、たかの爪、GABANあらびきガーリックをパパっと振り入れてから
  紹興酒を入れて、蓋をする。

2、アサリの口が開いてきたら、アサリのみを一度取り出す。

3、残ったスープに水を加えて、春雨を投入。
  春雨がどんどんスープを吸っていくので、時々かき混ぜながら見守る。
  
4、味を見て、足りないようなら塩や醤油(分量外)で整える。
  今回は、アサリだけの塩味で十分でした。

5、スープが少なくなってきたら、アサリを戻し、ごま油少々たらす。
  全体に絡めて、小ネギを加えたら出来上がり。

DSC06493.jpg

春雨が入ることで、アサリのおダシを無駄なく美味しくいただけます。

紹興酒とトウチ、あらびきガーリックの香りが、ぷるんぷるんになった春雨に絡んで、ご飯が進みました。

DSC06414.jpg

GABANあらびきガーリック

粉のガーリックパウダーとは違い、程よいあらびき感を活かした料理を手軽に楽しめます。

料理のベースに、仕上げのトッピングに、じゃんじゃん使って行こうと思います。



  ■■ おまけ ■■  アサリの砂抜き

3%の塩水に漬けて新聞紙をかけておきます。 
にょろにょろ~と出てきて、たくさん砂をはいてくれます。
DSC06467.jpg

1晩ほど放置して、殻同士をこすり合わせながらよく洗ったら、1時間ほどザルに上げます。

冷凍する分は、ここでジップロックに入れて冷凍庫へ。

すぐ食べる分は、新聞紙に包んで野菜室へ。

以前、TVで見た情報ですが、塩水から上げた状態でしばらく置くと旨みがUPするそうです。


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コメント
この記事へのコメント
初めまして。
お魚料理が苦手なので
これから勉強しにお邪魔させてください!
よろしくお願いします。

アサリはアタシも大好きです。
冷凍も出来るのですね!
大粒アサリのバター焼きもアサリの紹興酒蒸し春雨煮もとっても美味しそうです

応援☆”
2011/02/22(火) 13:28:39 | JUN | #nmxoCd6A[ 編集]
JUNさん
はじめまして。
私もJUNさんの所に伺わせてもらいました。
とても一度には見きれないレシピ数と、丁寧なお料理写真の数々にウットリ~しました。
またゆっくり伺いますね。
こちらこそ、よろしくお願いします。e-68
2011/02/22(火) 13:45:31 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ふああ~。。。あさりも大好き。
どっちもむっちゃ、おいしそお。。。
春雨と春菊入れると、あさりのスープが全部食べれていいでしゅね~。
一番おいしい所を,いつも,パパはずぞぞぞぞってすすってる。。こんど春雨と春菊入れてあげようとおもいまちた。
そして!!あさりって、冷凍できるの?普通に冷蔵庫に入れたら死んじゃったことあって。。。野菜室に入れたらだいじょぶなんだ。。。勉強になりました~。ありがとう。
そうそう、、、あさりって、がしゃがしゃこすったりしてストレスかけるとおいしくなるって。。。かわいそうでできないけど。。。ほんとかな?
2011/02/22(火) 17:31:19 | オビワンシルク | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
一番美味しい所を、ずぞぞぞぞ・・・って、それもいいね。(=^m^)

アサリは冷凍したら、凍ったまま沸騰したスープとかに入れて調理できるんだよ。←TVの受け売り。
冷蔵庫は温度が低すぎるから、野菜室の方がアサリに優しいのかも。
半日くらいなら大丈夫よん。
ストレスをかけるっていうのは、塩水から引き上げることを言っているみたい。
コハク酸とかゆう旨み成分が出来るんだってさ。ビックリ。e-451
2011/02/22(火) 20:57:35 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
大粒アサリ、本当に立派ですね!
ガーリック風味のバター焼きなんて、おいしくないはずがない~♪
でも紹興酒蒸しの方もすごくおいしそうです。
アサリのお出汁を吸った春雨、たまりませんね。(*^m^)
しかもアサリ堀り、楽しそう。(笑)

アサリの保存方法なんかも勉強になります!
↓のお肉料理もお上手なのに、魚介のお料理もこんなにパパッと
おいしくできちゃうコッツウォルズハニーさん、
本当素敵です。*^^*
そんな気持ちを込めて、今日もポチして帰ります☆
2011/02/23(水) 02:41:47 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
庭乃桃さん
アサリって、本当にいいおダシが出るから、何にしても美味しい、嬉しい素材ですね。♪
貝堀りするのは、宝探しみたいで楽しいですよ。e-68
2011/02/23(水) 09:51:23 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
アサリもこんなに集まって塩抜きすると
すごい光景になりますね~Σ(゚Д゚ノ)ノ
バター焼き美味しそうですね♪
2011/02/23(水) 10:33:54 | mikitty | #-[ 編集]
こんにちは☆
魚介類だいすきなんですー(>_<)
でも以前潮干狩りに行った時はあさりなんて小さいのしか見つけられなかった~!!
はまぐり級を掘り当てたらテンションあがるだろーな(●^o^●)

春雨、いい仕事しますね❤
いつの間にか春雨メインで食べてしまいそうです♪
2011/02/23(水) 10:48:32 | Matilda* | #YVbUcEMQ[ 編集]
mikittyさん
確かに、すごい光景です。
アサリ達がひしめき合ってました。(*^m^)
塩水の中でリラックスして、にょろにょろしている所は、カタツムリみたい。
でも、このひと手間で美味しくなるんだもんね~。(●^o^●)
2011/02/23(水) 16:42:32 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
マチルダさん
潮干狩りでは、大きいの見つからなかったんですか?
たま~に見つかる大物が、当たり!って感じで、止められないのよね。e-68

春雨は、美味しいスープを綺麗に吸ってくれる、いいヤツですよ~。
2011/02/23(水) 16:46:00 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
初めまして。
レシピブログから来ました。
あさりを蒸す、というのはよくありますが、この春雨が!!!

むちゃくちゃ美味しそうですね。
出汁いっぱい吸い込んでそう。
ちょっとあさりの酒蒸し好きにはうっとりものでした^^

では応援ポチして帰ります!
美味しそうポチもしちゃいました。
また立ち寄らせてくださいね。
2011/02/23(水) 23:40:01 | W/D | #7R8fvFnc[ 編集]
W/Dさん
はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。

アサリ自身もですが、春雨に含んだおダシが美味で。。。
2度楽しめるお料理かも?

W/Dさんのブログにも遊びに行きました。お二人でバトンされてるんですね!とても楽しそうですね。
また伺いますね♪
2011/02/24(木) 07:53:29 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
アサリ掘り堀り!?
うらやまし~ (*^^*)
絶対楽しいよね。いいな。
こっちは潮干狩りって…あまり聞いたことがないかも?

“春雨”ホントいい仕事してるわ~!
いつも、真似してみたいレシピが盛りだくさんでうっとり (*^^)v
2011/02/24(木) 23:03:16 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
アサリは寒いところには生息してないのでしょうね。
でも、そちらは、ホタテとか美味しい貝がいっぱいいて、
貝好きな私としては、それはそれで羨ましいです。e-348
2011/02/25(金) 07:43:24 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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