シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ お魚*ときどき*スイーツ
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日はバレンタインデーですね

そして、先週は夫の誕生日でもありました。

遅らばせながら、バースデー兼・バレンタインケーキを作成しました。

いつもがんばってお魚を釣ってきてくれるパパさんの好物、オペラに挑戦。

参考にしたのは、 クオカさんのレシピ。 キャラメルクリームは無かったので、普通のコーヒー風味クリームで。

少量のバタークリームを作るのは結構大変だけど、この分量はとっても作りやすかったです。

苦手な文字入れも、今回は手が震えることも無く、我ながら満足のいく出来になりました。

DSC06368.jpg

作った人の特典で、切れ端は既に試食済み。 むふふ。

濃い目のコーヒーとよく合います。


このケーキ、本当は昨日中に作り終える予定だったのですが、

ビスキュイを焼いている最中に、クーラーを持った釣り人が帰ってきました。

バラエティあふれるお魚さんたちを見ていたら、急にパティシエモードは戦意喪失。。。

いつものお魚屋さんモードに切り替えたのでした。

DSC06326.jpg

似たような顔ぶれと、ニューフェイス。。。

コピー ~ DSC06331 ←イトヨリ

コピー ~ DSC06334 ←オコゼ

オコゼのトゲには毒があるのだとか、我が家にやってきた時には、背中のトゲは全てカット済みでした。

また、お魚については順次レシピUPしていきますが、

魚すべての下処理を終えた後は、もうケーキには戻れなかったのです。


今朝、子供たちを送り出した後、今日こそは完成させるぞ!と2日掛かりで終了。

やっぱりお菓子作りは1人きりの時にした方が、はかどりますね~。


本当は、先週中にバースデーパーティも行う予定だったのですが、

夫の身近な方に不幸があり、なんと誕生日当日が告別式ということになり、

パーティーは来週あたりに順延ということになりました。

せめてものケーキ、ということになったのです。


↓ちなみに、娘の「友チョコ」↓

DSC06319.jpg

ガトーショコラをハート型で焼いただけ。

最近は、男子にあげるより、「友チョコ」なんですね!


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
おおおおお!!!美しい!!
大人のオペラって感じでしゅね。
いいなあ。。。こんなケーキを作ってくれるよめ。うちにこないか~!?
お魚さん。。。イトヨリとオコゼ!!大好物。。でも高級品だから,滅多に買わないけど。。
たのしみだなあ。。。どんな風になるのかしらん。。。v-9
2011/02/14(月) 19:19:28 | オビワンシルク | #-[ 編集]
おおおおおお!!
オペラって家出できるんですね・・!!感動★

すごーーーい!ケーキ屋さんみたいです♪
愛情たっぷりですね~❤

友チョコ~!
私も友チョコ買ってあります!!

友チョコ楽しくて選ぶの大好きです♪
↑決して作らない(笑)
2011/02/14(月) 20:58:04 | あき | #-[ 編集]
こんばんは(●^o^●)

オペラ~❤
すっごくきれいですね!!
パティシエですかヾ(´゜Д゜`;)?

私はハードルが高くて作ったことないです~(>_<)
いいな☆だんなさんがうらやましい~(●^o^●)

お魚の名前に詳しいですね!!
何回みても私は覚えきらないんですよ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ガトーショコラは、ハートで焼いたらとっても余所行きのかわいいこになりましたね(*´艸`*)
友チョコばんざい♪
2011/02/14(月) 21:07:39 | Matilda* | #YVbUcEMQ[ 編集]
オビワンシルクさん
大人のケーキ?そう、大人の女性が作ったものだから、ふふふ。e-440e-263
イトヨリは熱帯魚みたいだし、オコゼは岩にしか見えないけど、
どちらも絶品なんだよねぇ。。。
2011/02/14(月) 21:13:50 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
あきさん
オペラって難しそうに見えるけど、
バタークリームとガナッシュを交互にサンドしてるだけなんよ~。
表面のグラッサージュがちょっと難しいけど。。。
がんばった感が出るので、本命にオススメですよ!

友チョコも、楽しいみたいですね。
私の若い頃はそんな風習なかったよ~。。。e-455
2011/02/14(月) 21:21:22 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
マチルダさん
パティシエって!?
いえいえ、パティシエモード(妄想)に時々入るだけ。e-264

魚の名前は私も全然知らなかったのよ~。
お嫁に来るまでは、自分がこんなに魚漬けになるとは思いもしなかった。。。e-263

友チョコ、本当にギリギリまで悩んだんだけど、
結局、マチルダさんのガトーショコラがヒントになったの。助かったぁ~。
お友達にも好評だったみたい。
2011/02/14(月) 21:28:24 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おはようございます。

美しい仕上がりのケーキにウットリですね。
あの鏡のように映る輝くチョコ!
あの艶を出すのが難しいですよね?
私は出来ませんが。。。

文字まで綺麗です!
そうそう、切れ端・・・・大好き!

魚。。。すごいですね!
私、内臓は取れますが捌けません・・・。
魚は本当に美味しいのに決まったものしか食べないので
いろいろ食べるといいものですね!

あの友チョコも可愛いです。ハートでね(*^^*)
2011/02/15(火) 10:24:46 | 桃咲マルク | #-[ 編集]
桃咲マルクさん
こんにちは。
グラッサージュ、レシピ通りに作れば、誰でも艶々ですよ~。
でも、苦手な”文字”を褒めてもらって、かなり嬉しいです。e-349
お魚は、自分でさばかなくてもお店でやってくれます、大丈夫。
マルクさんのお魚料理も、とっても独創的で素敵です。v-238
2011/02/15(火) 14:13:13 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ホントにパティシエみたいだ~e-68
文字もとても素人とは思えません!スゴイです!
オコゼってちょっとスゴ味のあるお顔。
でも、この手のコワモテ系のお魚は美味しいんですよね。
羨ましい!
2011/02/16(水) 09:16:35 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
ひゃ~、ありがとうございます。
いつもお魚ばかりなので、たまにスイーツに着手すると、楽しくて。。。
2日がかりで作った甲斐がありました。e-454
オコゼ、相当~美味しいですよ。
2011/02/16(水) 10:02:33 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/73-f16cb155
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。