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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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引き続き、うっかりカサゴ料理です。

いや、料理と言っていいものなのか?と思うほど簡単な調理法、塩釜焼きにしました。

卵白と塩で塩釜のお山を作っている最中は、どちらかと言うと 、工作 をしている感覚。

子供達も、面白がって手伝ってくれます。

それと、思い立ったらすぐ作れるのが、この料理のいいところ。 面倒な下味も不要。

最初に、この調理法を思いついた人は、本当に天才だと思います。

綺麗に蒸し焼きになるし、塩味も入りすぎず毎回、良い塩梅に仕上がるので助かっています。

DSC06230.jpg

それでは、簡単すぎる作り方です。

 〔材 料〕
卵白  3個分
塩(粗塩) 500g程
青じそ  お好みで

 〔中に入れて焼くもの〕
魚、肉、卵など

1、内臓とウロコを取った魚、塩などの下味は不要。
  今回は、塩が付きすぎるのを防ぐのと、香りを付けるために青じそを両面に2枚づつ貼ってみた。
  お腹の中にも1枚入れておく。
DSC06220.jpg


2、卵白はホイッパーで7分くらいに立てておく。(子供が喜んで手伝ってくれます。)

3、粗塩を入れてサクサクと混ぜる。

4、まず、オーブンのベーキングシートに底になる部分を塗り広げて、その上に魚を乗せる。
  その上から、魚を覆うように塗り固めていく。
DSC06223.jpg

5、200℃のオーブンで35分程焼いて、10分余熱を入れる。(魚が大きい場合はもうちょっと長く)

6、焼きあがったら、塩釜を割って、刷毛できれいに塩を落とす。
  (ちゃんと落とさないと、しょっぱいです。)
DSC06227.jpg

ちなみに、もう一枚の天板で・・・
DSC06224.jpg ←鶏の胸肉も一緒に焼いた
DSC06225.jpg ←魚卵もついでに焼いてみた

今回は、鶏肉の方が先にオーブンを出ました。5分ほど早かったかな?


鶏の胸肉は、ちょうど「鶏ハム」のような感じになります。

パサつくこともなく、しっとりジューシー。

レタス、パプリカを敷いたお皿に乗せてテーブルに置いていたら、 撮る前に食べられちゃいました。


そして、魚卵、もちろん、「うっかりカサゴ」の卵ですが

DSC06232.jpg

見た目も味も、まさに 「タラコだ!」

白いごはんにピッタリのものが出来上がりました。面白~い。


今度は、豚肉や、ゆで卵とかでもしてみようかな?

シンプルな中でも奥深い、塩釜焼きワールド、広げてみませんか?


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コメント
この記事へのコメント
こんにちは(●^o^●)
塩窯焼き、料亭みたいですね♪
でも、塩500gに驚きましたΣ(゚Д゚ノ)ノ

おそろしいくらい入るんですね!!
鶏肉もおいしそぉ~☆
魚卵も…(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)いいなぁ!!
子供さんも手伝ってくれて楽しいメニューですね☆
2011/02/09(水) 11:17:32 | Matilda* | #YVbUcEMQ[ 編集]
マチルダさん
そうなの、塩は1㎏入りのものの半分位入れるのね。e-447
私も最初は、もったいない!って思ったけど、
せいぜい材料費も百円程度だし、
何より簡単で、失敗無く美味しいから。。。
リピートしちゃってます。e-68
2011/02/09(水) 12:03:14 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ワオー!(^o^)!
すごーい、ビックリ!!!
塩竈って家で簡単に作れるんですね。塩500グラム!?
と思いましたが単価的にはお安いですよね。
ソイが釣れたら作りたいと思っているのですが…なかなか(;_;)
あの…質問があるのです。馬刺しを買いに行ったら赤身と白い油?
の輪切りがセットになっていました。「たてがみ」云々と説明が
あったのですが???
2011/02/09(水) 15:55:17 | はるさん | #-[ 編集]
わあ~ん。塩釜だ~いすき。
おいしそう~v-238混ざりたい~。。。割るところから。。。

私はハーブを入れたり、もうすぐ桜の季節には桜の塩漬けを(卵白に)入れたりするよ。
塩まみれのくせに、塩加減がほんとにおいしくできるよねえ。。。

タラコだいだいだいすきだから、、、、うっかりさんの卵がむっちゃ気になる~。。。。。
2011/02/09(水) 15:56:16 | オビワンシルク | #-[ 編集]
はるさん
ソイの塩釜も・・・たぶんイケると思いますよ。
馬刺しの白いのは、説明通り「馬のたてがみ部分」で、脂身なんです。
馬の脂はサラっとしてるとは言いますが、私は苦手で、赤身専門です。
好みなのでなんとも言えませんが、まずは少量だけ試しに買われてみては?
2011/02/09(水) 16:16:10 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
わぁ~い、混ざって~!作る所から。(=^m^)
ハーブバージョンはするけど、桜の塩漬けって、鯛とかで作ったらお祝いの食卓になるねぇ。。。
良い事があったら作ってみようかしら?
2011/02/09(水) 16:22:20 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ありがとうございます。
本当にたてがみの部分なんだ!? まずは赤身から食べてみますね。
ホントは初詣の日に買いに行くハズでしたがその神社がお祭りして
いるのが“馬”だと知り。 涙を飲みました^^;
ソイ…こちらではカサゴは釣れないのです(;_:)
2011/02/09(水) 21:07:45 | はるさん | #-[ 編集]
ひゃ~塩釜焼き、すごくおいしそう!!!
青じそを入れるというのも香りが良くていいですね、勉強になります
魚卵はタラコになるんだ~
面白いですね、これもおいしそう♪ (*^m^)

↓のうっかりカサゴの説明も面白く読ませていただきました。
ほんとお魚って、奥が深いですね~。

>>
以下、ちょっと長くなってしまって恐縮;ですが
頂いたコメントのお返事を。。。

ビール煮ですが、仰る通り、煮込むとアルコール分は飛んでしまうので
お子さんでも大丈夫と思います。あと黒ビールよりは、白や軽めのビールを
使った方がクセがないかもしれません。( v^-^)

ただあのお料理の場合、むしろ黒胡椒がピリッとくるのでご注意を~。
(前にブログでご紹介したフリカッセの方が
クリーミーなので子供さん向けかもしれません♪)
2011/02/11(金) 04:55:07 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
庭乃桃さん
わざわざおこし頂いてのご返答、ありがとうございました。
黒ビール・・・さすが、ドイツ。日本ではそれ程ポピュラーではないような?
というか、最近は発砲酒が主流になっちゃってます。
日本はビール高いですよね?
黒胡椒も入れすぎると胡椒辛くなりますね、確かに。e-68
クリーミーなフリカッセ、魅力的ですね♪
2011/02/11(金) 19:34:28 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
すごーい(*^_^*)☆ 憧れの塩釜。。一度やってみたいと思いつつ年月だけが流れていく。。(^^ゞ

何だか難しそうと思っているけれど、コッツウォルズハニーさんの手にかかれば簡単料理に変身~☆

そしてうっかりカサゴちゃんのお話に思わずツボの私。。

今日も心から応援させてくださいねー♪
2011/02/13(日) 01:00:16 | Hitomi | #-[ 編集]
hitomiさん
難しそうに思えるかもしれませんが。。。
hitomiさんのスイーツとは比べ物にならない程のお気楽料理ですよ!
いつも応援、ありがとうございます。e-68
2011/02/13(日) 13:22:21 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
スペインにも鯛や鱸をつかった似たような調理法があるのですが、もっと単純に塩のみをかぶせるやり方なんです。
卵白に塩を混ぜるのはいいですね~塩の量も少なくて済みそうだし。
そして魚卵!
思わず目が釘付けになってしまいました。
こういうの、大好物なんですよ~
今度、子供たちに手伝わせて(笑)やってみます♪
2011/02/13(日) 17:05:17 | サスピ | #Frsae1YE[ 編集]
サスピさん
こんにちは。
スペインでは塩のみで焼くんですか??辛すぎたりしないのでしょうか、興味津々です。e-454
子供と一緒に作ると、大変だけど(片付けとか)やっぱり楽しいですね♪
2011/02/13(日) 21:06:37 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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