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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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我が家の冷凍ストック魚も、残り少なくなってきました。

今日は、薄く塩をした、自家製・塩サワラを使って一品作ってみました。

オリーブオイルで蒸焼きにしたサワラのうえに、シャキシャキ野菜塩こんぶを和えたものを乗せました。

野菜は、電子レンジを上手に使うと、本当~にシャキシャキ になります。

塩こんぶの旨みと塩味だけで、他の調味料は不要の楽チン・レシピです。

DSC05799.jpg

  【作り方】
 〔材 料〕
サワラ(甘塩のもの) 2枚(4人で半分ずつ)
ピーマン  1個
もやし   1/3袋
にんじん  10cmくらい
塩こんぶ  適量
ブラックペッパー 適量
いりゴマ  適量


1、塩サワラ。。。軽く塩を振って水分を拭いてから、1枚ずつラップに包んで→ジップロックに
  冷凍しておいたもの。
  レンジの解凍機能で、半解凍にする。→ こしょうをふっておく。
DSC05804.jpg

2、にんじん、ピーマンは千切りに。 
  もやしはいつも洗うだけだけど、今日はがんばって、ヒゲ根も取りました。
DSC05794.jpg

3、フライパンにオリーブオイルを敷き、サワラをジワジワと焼いていく。
  あまり火が強いと、皮がベローっと剥げてしまう。←(実際、剥げてしまった。)
  両面に焼き色が付いたら、水を少々入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

4、その間に野菜を加熱する。
  耐熱皿に、にんじん、ピーマンを乗せてふわっとラップする。600Wのレンジで30秒加熱。
  次に、もやしも乗せて、更に1分加熱する。

5、野菜から水分が出ているので、それを捨ててから、熱いうちに塩こんぶを入れて混ぜる。
  塩こんぶの量で味が決まります。

6、焼きあがったサワラをお皿に乗せ、上から野菜をたっぷり乗せる。
  いりゴマをパラパラかけたら出来上がり。



ポイントは、野菜の加熱時間。面倒でも、時間差を付けて加熱します。

火の通りやすい、もやしは600Wで1分です。それ以上加熱するとクタクタになっちゃいます。

我が家では、もやしの加熱はいつでもレンジです。 茹でるより、歯ごたえも栄養分も残るので。


今回は、自家製の塩サワラを使いましたが、代用品として、塩サバで美味しく出来ると思います。

野菜もたっぷりとれる、ヘルシーな一品になりました。


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コメント
この記事へのコメント
はじめまして。
おじゃまします。
お魚天国ですね。カテゴリを見ていてわくわくします。
塩こんぶが決め手のお魚の炒めもの。。
もう絶対美味しそうです。
また、ゆっくりこさせて下さい。
2011/02/01(火) 09:57:10 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
もやしのひげ
こんにちは
わたしも最近はもやしの頭とひげを取るよう心がけています。
食感がアップしますよね。
サワラ、こちらでは手に入らない魚の一つです。塩鯖はストックが
あるので作ってみようかな。
我が家も冷凍庫が淋しくなってきました。
2011/02/01(火) 13:36:32 | はるさん | #-[ 編集]
こんにちはヾ(@^▽^@)ノ
今日もお魚食べてますねー❤

今は海が荒れててなかなか船を出せないでしょうけど、こうやって丁寧に冷凍をしていたら好きな時に食べられていいですね☆
サワラ、父が好きですけどほとんどバター焼きなのでこのレシピいいですねヾ(@^▽^@)ノ
塩こんぶのやさしい塩気で食べられそう❤
お魚だいすきです(*´艸`*)
2011/02/01(火) 14:18:19 | Matilda* | #YVbUcEMQ[ 編集]
いやん。
自家製のサワラがいい~。。。
サワラ大好き。甘くて柔らかくて。。。。焼くの難しいけど、とろ~んって。。。。ああああ。自分で自分を追いつめている私。。。
シャキシャキお野菜とのコントラストも、おいしそお。
もやしのひげ。。。。過去に一回だけ取った事あるわ。もうとらないけど。
2011/02/01(火) 15:23:21 | オビワンシルク | #-[ 編集]
はるさん
はるさんも、”もやしのヒゲ取る派”ですか?素晴らしい。
私は撮影時のみです。ふふ。
早くボートが出せるような天候になればいいですね♪
2011/02/01(火) 15:42:54 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
マチルダさん
サワラのバター焼きも凄く美味しいですよね?
本当は、そうゆうシンプルな調理法が好きなんだけど、我が家では、手を替え品を替え調理しないと、子供達に飽きられてしまうんですよ~、「またお魚ぁ?」って。e-258
2011/02/01(火) 15:46:42 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
サワラは確かに身が柔らかくて、焼くの難しいけど、塩で軽く締めていたり、半解凍の状態だと、結構上手に焼けますよ。(といっても、皮はげたけど)
オビさんも、もやしのヒゲは放置派?私と一緒だ、うふ、嬉しい。e-440
2011/02/01(火) 15:50:57 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんばんわ~~
お魚ちゃん。。。
シャキシャキお野菜と一緒に
いただくなんて美味しそうぅ
でもおひげ??とったり大変そう。。。
グリルでばっかり焼いてる私はダメ女だ~~。

そして↓の粕汁おいしそぅ。
今度私もコチュジャン入れてみよぉ。ポカポカあったか幸せだ~
2011/02/01(火) 23:00:53 | めがっち | #-[ 編集]
こんにちは!
サワラ、野菜と合わせてもおいしくいただけるんですね。
あらかじめ塩を振っておいてから冷凍するっていうのも勉強になりました。
今度お魚を買ったらやってみよう♪

塩昆布の旨味とシャキシャキお野菜の歯応えが、
またとってもおいしそうです。(*^m^)
ご飯がすすみますね~♪
2011/02/02(水) 02:13:13 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
めがっちさん
めがっちさんも、ヒゲ放置派ですか?思った以上に、もやしのヒゲ・・・反響が大きくてビックリ!!
グリルで焼くお魚。。。実にシンプルで奥深きものじゃないですか!!
それより、あんなに手の込んだパンを日々作り出す、めがっちさんを見習いたいものです。e-456
2011/02/02(水) 10:57:47 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
庭乃桃さん
なるべく子供達に野菜をたくさん食べてもらいたくて、魚+野菜、肉+野菜、というメニューをよく作ります。
もちろん、別々に食べても普通に美味しいんですよ、野菜の塩こんぶ和えは、お弁当のおかずにちょくちょく使っています。
2011/02/02(水) 11:01:23 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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