シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ ウチの煮魚・その2(あっさりバージョン)

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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最近の天候不順により、なかなか船を出すことができない夫。

めっきりお魚を連れて帰ってこなくなりました。

そんな時には、冷凍庫に眠っていた、カサゴの登場です。

淡白な白身の味を殺さない、あっさり白だしで、さらっと煮ます。

DSC05752.jpg

  【作り方】

1、煮汁を合わせておく。 白だし:みりん:酒:水 1:1:1:7 


2、レンジで軽く解凍したカサゴは、3枚におろして、更に身を半分にする。
  半解凍状態の方が、おろしやすい。
DSC05731.jpg

3、熱湯を回しかけてから、鍋に煮汁と共に入れて火をつける。
  身が崩れやすいので、弱火~中火くらいでよい。
DSC05733.jpg

4、あくを取りながら、煮ていく。
  煮あがったら、お皿に盛り、下湯でした小松菜などを添えて完成。



薄口しょうゆでも、もちろんOKですが、白だしを使えば、手軽にあっさり煮ができますよ。

さらっと煮る時は、丸1匹のままより、面倒でもおろしてから調理します。

アラの部分まで味が染みるし、何より、食べやすいしね!



↓今日もキレ~イに食しました。 「ごちそうさまでした。」(合掌)

DSC05758.jpg


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コメント
この記事へのコメント
ふ。。船をだすんだ。。。本格的なお魚が釣れるのも、、、納得。。。
半解凍でおろすのって,嘘みたいに簡単で。。わたしも、すきでしゅ。
今日のカサゴさんは、料亭の味だね。おいしそおお。ほっぺもちゃんとほじってあるし。。。ほっぺ大好きなのv-9
2011/01/27(木) 20:53:12 | オビワンシルク | #-[ 編集]
こんなにきれいに食べてもらえたら、
魚冥利につきますね!
魚も幸せモノですヽ(´▽`)/

うちの父が食べた後の魚もこんな感じです!

私のは・・・聞かないで下さい(汗)
2011/01/27(木) 21:03:43 | あき | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
船って。。。ボートだよ、正確には。漁師さんみたいの、想像しちゃた?e-263
お魚のほっぺは、夫と娘の取り合いになる、いつも。
私は、骨の周りに付いてるのを、チビチビ食べるのが好き。
2011/01/28(金) 07:49:40 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
あきさん
私も、魚を綺麗に食べるのは苦手だったんだけど、自分でさばくようになってから、ちゃんと食べてあげないと申し訳ない、って思うようになったのです。
と、言いつつも、内臓系は苦手かな?
2011/01/28(金) 07:54:52 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おなかがグウっ!
昼食前に見たので、よだれが…(^^)
あっさりして、とても美味しそう!
白ダシだと魚の色もきれいに仕上がりますね。
《うちの煮魚・その1(コク甘バージョン》の時の“器”とても素敵ですね。惹かれました。
2011/01/28(金) 13:51:11 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
淡白なお魚は、濃い口醤油より、薄口か白ダシで煮るのが好きです。

コク甘の魚が乗ったお皿。。。確か、引き出物として頂いたものです。気に入って良く使っています。e-68
2011/01/28(金) 15:40:10 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コッツウォルズハニーさん、おはようございます♪

白だしでの煮魚、
作ったコトなかったです^^
色もとってもキレイでいいですねーo(^^o)(o^^)o

そして食べ終わりもとってもキレイ☆
見習わなくちゃ・・・^^;
2011/01/29(土) 06:32:02 | くっきー | #-[ 編集]
くっきーさん
白ダシだと、確かに綺麗に仕上がるので嬉しいですね。一見、味薄そうに見えるけど、ダシが効いているので、ちゃんとおかずになるし。。。v-218
2011/01/29(土) 17:07:45 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
見事な魚さばき、さすがですね~。
私、おろすの苦手です(^^:)
かさご、おいしいですよね。
きれいに骨だけ残って
おいしく食べた様子が伝わります。

リンクの件、ありがとうございます。もちろん大丈夫です~♪
うれしいです(^^)
2011/01/29(土) 18:03:30 | sayuri | #-[ 編集]
sayuriさん
ありがとうございます。
何でも上手にこなしちゃう、sayuriさんでも、苦手なものがあるんですか!?(驚)
早速、リンクさせていただきました。同じ長崎人として、これからも仲良くして下さいね。
2011/01/29(土) 19:22:09 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コッツウォルズハニーさん♪
コッツウォルズハニーさん☆こんばんは~♪

美味しそうなカサゴの煮魚に素敵な包丁さばきの3枚おろし。。。さすがです!!!
あっさり煮るにはおろしてからのほうがいいんですね~フムフム。。メモメモ。。

ほんと~にキレイに食されてますね^^魚サンも本望ですね☆
私はお魚をキレイに食べるのが少々ニガテなのですが主人がすっごくキレイに食べるんです~。時々キレイに食べろって怒られる^^;子供たちの見本になれるようキレイに食べる努力します!!!
2011/01/29(土) 22:55:02 | ままちりん | #-[ 編集]
ままちりんさん
そうですね、本当に子供の見本になるような食べ方が出来る親になりたいものです。
生きていた者たちに感謝することも大切ですよね!
2011/01/30(日) 11:15:55 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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