シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 白子のとろとろ茶碗蒸し
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
何気なく見ていたTV番組のグルメ特集で登場した、 「白子茶碗蒸し

なんて、ウマそう 美味しそうなの! と、すっかり釘付けに。。。

気分はすっかり茶碗蒸しモード。 お魚売り場に走り、タラの白子をゲット。 もう、作るっきゃないでしょ。

そして、いつものアバウトクッキングで、なんとなくそれらしく出来上がりました。

DSC05689.jpg

普通に茶碗蒸しの元を作って、湯引きした白子を入れて蒸す。

もみじおろしと万能ネギを乗せて、更に、生姜たっぷりのあんをかけて食べました。

DSC05698.jpg

↑ あん をかけたもの。。。 とろっとろ~

我が家の茶碗蒸しは、卵1:だし汁3~4 と、だし多めの、とろとろタイプです。

白子のふんわり加減と絶妙なバランスです。



突然、話題は変わりますが、今日はお友達のお家で、女子会が開かれます。

お友達と、ひたすら 食べて、しゃべって、食べて、そしてしゃべる・・・みたいな会。

スイーツ大好きな彼女達への手土産に、昨日は久々にタルトやマカロンなど焼いていました。

いつもはお魚だらけの我が家ですが、昨日だけは甘~い香りが漂っていました。

DSC05699.jpg ← カステララスクは、夫の手作り。


年に数回開催される、この女子会を楽しみに生きています。

さて、これから準備をします。 では、行ってきまぁ~す。


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
わぁ白子の茶碗蒸しとはなんと贅沢!
とってもおいしそう~ *^^*
ちょうど白子のおいしい時期だし、これはほんとたまりませんね♪
もみじおろしに万能ねぎ、生姜あんとかもすごく好みです。
あぁ、幸せ。(笑)
2011/01/22(土) 10:29:36 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
ふあ~。。。とろんとろん茶碗蒸しにとぅるとぅるの白子さん。。。。。たまら~ん。
タルト。おいしそお~。。。マカロンも大好き。。。
タルトは何味?
でも、一番びっくりしたのは,カステララスク?パパ様の手作り??しゅごくない???
2011/01/22(土) 16:01:43 | オビワンシルク | #-[ 編集]
本日は大変お世話になりました。
タルトの美味しいこと、美味しいこと。。。
幸せでございました。

マカロンはまた明日♪

また今度遊びましょ☆

それまではここを見てよだれ垂らしてます。
2011/01/22(土) 21:10:23 | まつこ | #-[ 編集]
贅沢でとってもおいしそうな茶碗蒸し~♪

茶碗蒸しって作るの難しいイメージです!!
そして、写真からもとろとろ具合が伝わってきますね~!!

しかも、テレビで見てソッコー行動しちゃう辺りが素敵です♪
2011/01/22(土) 21:11:53 | あき | #-[ 編集]
庭乃桃さん
そうそう、この時期だけの贅沢な一品ですね。さすがにドイツでは白子は・・・売ってないですか?
帰国された際には、ぜひ。♪
2011/01/22(土) 21:27:02 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
とろんとろんの、とぅるとぅるで、お口の中ですぐに溶けちゃいましたよ~。♪
タルトはオーソドックスな洋梨です。バレンタインが近いので、ショコラ風味のマカロンにしてみた。
パパさん、魚釣りだけじゃなくて、たまにお菓子も作ったりする人です。
2011/01/22(土) 21:30:48 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
まつこさん
今日は、オツでした。
あの楽しかったひと時のお陰で、しばらくがんばれそうデス。
高級ショコラ、毎日ちょっとづついただきます☆
2011/01/22(土) 21:36:24 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
あきさん
テレビ見てソッコー?(笑)
そうそう、思い立ったら吉日でしょ。白子の美味しいこの時期しかできないしね!
ところで、タラの白子って、北海道が本場じゃなかった?
2011/01/22(土) 21:41:01 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
アイディア いただき!
鱈の白子は北海道が本場です。こちらでは「たち」という呼び方をします。
天ぷらにしたりサッと湯引きしてポン酢でいただいたりします。
茶碗蒸しとはビックリ。ふわふわで美味しそう、ぜひ作ってみたいです。
ちなみにこちらの茶碗蒸しは少し甘めの味付けで栗の甘露煮が一粒入っています。
2011/01/24(月) 11:10:16 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
そちらでは、「たち」って言うんですか?ちなみに、こっちで「たち」と言ったら、太刀魚のことです。w
茶碗蒸しに栗というのも驚きです!
本場の白子で是非、作ってみてください。つくレポお待ちしてます。♪
2011/01/24(月) 14:59:29 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
いやん! ウマそう~!!!

これ。。ヤバイです☆ 白子大好き~! 茶碗蒸しも大好き~! 美味しくないわけがない!

実は私の母もこちらのブログ拝見させて頂いているのですが、リクエストされました(笑)

もちろん今日も心からの応援を~☆
2011/01/25(火) 00:41:40 | Hitomi | #skJZ2gmo[ 編集]
hitomiさん
まぁ、お母様まで覗いて下さってるのね!(汗)
白子好きな方なら、きっと満足できると思うので、簡単だから作ってみてください。ぜひ、お母様にも。。。
いつも応援、ありがとう♪
2011/01/25(火) 07:55:01 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
こんにちは(●^o^●)
はじめまして♪
コメントいただいて嬉しくて早速遊びにきてしまいました❤
でも、いざコメントしようと思ったらどの料理もおいしそうだから書くとこ迷っちゃった(*´艸`*)
決め手は私の大好物の茶碗蒸し☆
白子入りなんて目がハートになりそうですヾ(@^▽^@)ノ

それにお菓子❤
マカロンにタルト(●^o^●)
なんでも作れるんですね!!

また遊びに来ます♪
これから仲良くして下さいね(*^_^*)
2011/01/27(木) 16:35:06 | Matilda* | #YVbUcEMQ[ 編集]
マチルダさん
わぁ、来ていただいて嬉しいです。e-68
これからも、よろしくお願いします。また伺いますね!
2011/01/27(木) 20:01:26 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/60-39c63814
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。