シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ うちの煮魚・その1(コク甘バージョン)

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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魚料理の中でも、味がなかなか決まらなかったのが、煮付けです。

というか、まだまだ進化中?

魚の種類によって、大きく分けると、コク甘、あっさり薄口、の2パターンで煮付けています。

今回のメバル煮付けは、コク甘の中でも、最近マイブームな黒糖入りにしてみました。

水が1滴も入らないタイプの煮汁です。

DSC05616.jpg

  【材 料】4人分
メバル  4匹
酒   150cc
みりん 200cc
醤油  大さじ3
黒砂糖(顆粒) 大さじ1
長ネギ  2本
生姜   少々


1、エラと内臓を取ったメバルは、塩をふってしばらく置いておき、水洗いする。
  水分をよく拭いたら、皮に切り目を入れておく。
DSC05607.jpg 一匹だけ、タケノコメバル

2、フライパンに10cm幅に切った長ネギ、スライスした生姜をのせる。
DSC05603.jpg

3、煮汁の材料を全て合わせておく。
DSC05605.jpg

4、メバルを並べる。盛りつけたら上になる方を下に向けておく。
  煮汁を入れて、火をつける。
DSC05610.jpg

5、中火~強火で、片面に軽く火が入ったら、ひっくり返す。
  この時、ネギが敷いてあるので、フライパンにくっつく心配はありません。
DSC05611.jpg

6、ここからはもう、ひっくり返さない。
  スプーンで煮汁をすくっては上からかけて、煮詰めていけば、出来上がり。



ネギの代わりに、下湯でした、牛蒡などを入れても美味しいです。

野菜を下に敷くのは、味のためだけではなく、魚の皮が底にくっつくのを防ぐのと、

魚を浮かせることで、煮汁が対流しやすいようにするためです。

底にも味がしっかり入るので、ひっくり返すのは1度だけで大丈夫なのです。


たかが煮魚ですが、とても奥が深いなぁ、と思います。


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コメント
この記事へのコメント
ああ。。。どっちも好きだけど。。。コク甘黒糖入り。。すごくおいしそう。。。
こんな煮魚が出て来たら,こども達もお魚嫌いにならないよね~。。。
私は豚骨スープと鰹と昆布のスープを1対1とかってのもやる。豆板醤入れて。ゴボウと,ネギと、最後に絹ごし豆腐を入れるの。
2011/01/18(火) 15:55:56 | オビワンシルク | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
と、豚骨スープ!? 一体どのようなお味なのでしょう。。。是非作って下さぁい。e-349
豆腐もいいねぇ、煮魚ワールド、広がった。
2011/01/18(火) 19:40:31 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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2011/01/19(水) 01:03:38 | | #[ 編集]
コッツウォルズハニーさん、こんにちは♪

あー。
わかりますー(^▽^;)
私も煮付け、ニガテです。。。
お店で出てくるようなとってもキレイな照りがあって、
でも食べてみると濃くないという。。。

お店の方はどうやって作っているんだろうーって^^;

和のお料理は奥が深いですよね☆
2011/01/19(水) 14:02:30 | くっきー | #-[ 編集]
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2011/01/19(水) 17:15:02 | | #[ 編集]
くっきーさん
やっぱり?煮付けのようなシンプルな料理って、実は一番難しいですよね?e-263
私も随分、迷走してきました。e-351
2011/01/19(水) 21:30:56 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビさん!
もう、本当にありがとう!
オビさんのコメントに日々、励まされている私です。
明日からも、がんばれそう。。。e-278
2011/01/19(水) 21:34:03 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
私も煮魚は苦手です~(;´Д`)

でも、水を一切使わないのって味が濃厚そうでいいな~って思います!!

他のお魚でも、一緒の分量で大丈夫ですか??

今度挑戦してみたいです♪
2011/01/19(水) 21:43:28 | あき | #-[ 編集]
コッツウォルズハニーさん♪
コッツウォルズハニーさん☆こんばんは☆

日本酒が飲みたくなるような美味しそぅなメバルちゃん☆黒糖入りでコクがさらにアップ!ですね♪
わかりやすいレシピ。さすがです♪
野菜を敷いて魚を浮かせると煮汁が対流するんですね☆勉強になります!!!
たかが煮魚。されど煮魚!ですね^^
応援ポチっと☆
2011/01/19(水) 21:50:03 | ままちりん | #-[ 編集]
あきさん
こんにちは。元気になられましたか?
味が濃く見えるのですが、実は醤油が結構少ないんですよ!黒いのは黒糖です。ウチは薄味志向なので。
濃い目がお好みだったら、お醤油をもう少しプラスしてくださいね。
どんなお魚でも、美味しくできますよ!・・・きっと。e-348
2011/01/20(木) 08:21:25 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ままちりんさん
こんにちは。
わかりやすいレシピ?ありがとうございます。
レシピUPのために、ちゃんと計量しました。←今までは、アバウトに目分量でやってました。e-263
本当に、煮魚ワールドは奥が深いですね。。。
2011/01/20(木) 08:29:26 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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