シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ *サフラン香る*アクアパッツア

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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レシピブログさんの、スパイスモニター企画の第二弾です。

今回は、私が一番楽しみにしていた、サフラン の登場です。

ちょうど良いタイミングで、夫が釣ってきたのが、メバルさんたち。

それを使って、贅沢に 『サフランが香る・アクアパッツア』 を作ってみました。

アクアパッツア


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今回のメバルさんたち・・・
メバル
写真下の方が、普通のよくいる、メバル。 で、上が タケノコ・メバル と呼ばれているもの。

タケノコ・メバルの方が、見た目も味もカサゴに近いのだそう。

普通のメバルは煮付けにすることにして、本日は タケノコ さんの方を使ってみました。


  【材 料】
メバル    2匹
GABANサフラン   ひとつまみ
オリーブオイル 少々
ニンニク(みじん切り) ひとかけ
たかの爪   1本
アンチョビ  2枚ほど
タマネギ(みじん切り) 1/2個
オリーブ   5~6粒
ミニトマト(半分にしておく)5~6個
あさり   1パック
白ワイン  100cc
水     100cc

〔その他ハーブなど〕
イタリアンパセリ
ローリエ
ローズマリー など


  【作り方】

1、メバルの下処理をする。ウロコを取って、エラと内臓を取る。
  腹ビレの下から包丁を入れて、
メバル下処理1

  エラの付け根をひっぱると・・・きれいに内臓が出てきます。
メバル下処理2

  水洗いして、ペーパータオルでよく拭く。両面に塩をふって、30分ほど置いておく。
  →水分が出てくるので、よく拭く。→もう一度軽く塩を振る。数箇所に切れ目を入れておく。
メバル下処理3


2、サフランは水少々入れた耐熱ボウルに入れ、軽くレンジで加熱する。
  ぬるま湯程度にしてしばらく浸しておく。きれいな黄色が出てくるまで。
サフラン

3、あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして水洗いしておく。

4、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪、アンチョビを入れてから火をつける。
DSC05581.jpg

5、ニンニクから香りが出てきたら、メバルの盛りつけたら上になる方を下にして焼く。
  焦げ目が付いたら、ひっくり返し、残りの材料全て投入する。
DSC05583.jpg

6、煮汁をスプーンで魚にかけながら、煮ていく。
  あさりがパックリと口を開けて、魚の中心部まで煮えているようなら出来上がり。


何だか、行程が長くて面倒くさいように思えるでしょうが、

下処理さえ出来ていれば、あとは殆ど材料を投入して過熱するだけなんです。

この、魚介のおダシの味がもう、たまりません。。。

パンに付けて最後の一滴まで美味しくいただきました。

サフランって、とっても高価なスパイスですが、ほんのひとつまみで、とってもきれいな色と

絶妙な香りを醸し出してくれるものですね。そう考えると、決して高くは無いのかも。


これからは、サフランライスやパエリアなんかでも、どんどん使っていこうと思います。


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コメント
この記事へのコメント
サフランもアクアパッツアも大だい大好き~!!これ、すっごくすっごく美しい!!!v-9
そして、、、たけのこメバル!実物は見た事無いんだけど,興味津々のお魚でしゅ。
ほんとにカサゴみたいね。。。私が聞いたのは筍の季節が旬のめばる。。。。だったんだけど、これは,まさに筍の模様のメバル!!感動です。
ポチポチポチ
2011/01/16(日) 17:32:58 | オビワンシルク | #-[ 編集]
お魚のおいしさをじっくり引き出したアクアパッツァ、
まさにコッツウォルズハニーさんにピッタリのお料理ですね♪

この間の↓きびなごオイル煮も、とってもおいしそうでした~。
さすが、お魚を知り尽くしている方のレシピという感じです。*^^*
2011/01/16(日) 18:13:14 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
こんばんわ。
メバルの下処理ってエラから
内臓をだすんですね。
初めてききました。

アクアパッツア 私も大好きなんです。
久しぶりに食べたい!!
食べた後の残りのスープにパスタを入れて
〆を食べるのが大好きなめがっちより^^v
2011/01/16(日) 21:20:17 | めがっち | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
タケノコメバルは、私も初めてだったんですよ!本当に、味もカサゴそっくりでした。。。
アクアパッツアとサフラン。。。美味しい足し算です。
美味+美味=・・・美味しくない訳無いよ!
完全ノックアウトでした。v-238
2011/01/16(日) 22:34:00 | | #-[ 編集]
庭乃桃さん
お魚を知り尽くした、、、と言う程ではないんですがe-263、確かに、この手の料理は、わが家向きかも?
魚介とスパイスを組み合わせる料理って、レパートリーが広がりますよね。新しい発見もあったりして、作っていて楽しいです。♪
2011/01/16(日) 22:40:46 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
めがっちさん
こんばんは。
魚の下処理ですが、このくらいの小ささのものなら、メバルに限らず、エラをひっぱれば、内臓を簡単に取ることができるんですよ! 是非、お試し下さい。
アクアパッツアのパスタ・・・憧れなんですが、わが家では、パスタにする前に無くなっちゃうのが悩み。
パンでお皿を綺麗にされちゃうの。
いつかは、〆パスタを作ってみたい、コッツウォルズハニーでした。
2011/01/16(日) 22:45:15 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
アクアパッツァって、なんか難しいイメージだけど
こんな風に家でもできるんですね~!!

しかもおいしそう!!

魚の下処理が苦手な私です~。
でも、さらりとできるようになりたいです!
2011/01/17(月) 16:17:31 | あき | #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2013/07/08(月) 10:45:24 | | #[ 編集]
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