シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ *きびなご*オイル煮

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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レシピブログさんの、スパイスモニターに当選しました。

今回のスパイスは、GABANのホワイトペッパー、サフラン、タイム、の3種類です。

シーフードに合うスパイス、ということで、わが家にピッタリ

さっそく、スパイスが決め手のオイル煮を作ってみました。

きびな1

オイル煮って? と思われた方、簡単に言うと、 オイルサーディンのきびなご です。

最近はイワシは高級魚?になりつつあるので、お値段お手頃な、きびなごを使ってみました。

もちろん、小さいイワシで作っても美味しく出来ますよ。

それでは、レシピです。


  【材 料】
きびなご(又はイワシ)200g 程
塩水  水300ccに塩30g

〔スパイス類〕
GABANタイム(パウダー) 少々
GABANホワイトペパー(パウダー) 少々
にんにく ひとかけ(スライス)
たかのつめ 1本
ローリエ 1枚
その他、お好みのハーブ類 適量

オリーブオイル 魚がひたひたになる程


  【作り方】

1、きびなごは、頭と内臓を落とす。
きびな2

2、塩水を作っておき、きびなごを30分ほど漬ける。
きびな3

3、ペーパータオルでよく水分を拭く。
きびな4

4、なべに入れ、スパイス類も入れたら、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる。
きびな5

5、中火にかけて、ぷつぷつと沸騰してきたら、火を弱めて2分加熱する。
  火を止めて、蓋をする。冷めるまでそのままにしておけば、できあがり。


イワシに比べて、身が小さいから、加熱時間も2分 + 余熱で完璧に火が通ります。

今回は、フレッシュハーブや粒こしょうなど、たまたま家にあったので入れましたが、

パウダータイプのスパイスだけで美味しくできますよ。

シーフードには、タイムの香りが良く合いますね。

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残りは、ビンに入れて、冷蔵庫で保存してください。

これでまた、ワインがすすんでしまいます。


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コメント
この記事へのコメント
コッツウォルズハニーさん、こんにちは♪

キレイなきびなごですねーヽ(*^^*)ノ
オイル漬け、とっても美味しそうです♪

そして。
うん、絶対ワインに合いますな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
2011/01/14(金) 13:06:18 | くっきー | #-[ 編集]
くっきーさん
こんにちは。
きびなごのキラキラ、美しいですよね~。ヒカリモノでも、小魚だから食べやすいしね。e-348
2011/01/14(金) 15:19:18 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ほわ~あv-238
オイルキビナゴ!綺麗ね~。。。。。
サーディンではよく作るけど(瀬戸内海は安いよ),キビナゴなら骨も小さいし、いいかも~。
それにしても,いきのいいキビナゴでしゅね。
こんなキビナゴが手に入らない。。。。
これは。。。買ったの?
レシピモニターは、ポチったら一票なのかにゃ?
ポチポチポチ。
2011/01/14(金) 16:31:18 | オビワンシルク | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
あらら、イワシが高いと思うのは私だけ?e-350
キビナゴは、さすがに買ったものです。これは釣れないよぉ~。
朝一番で、お魚屋さんに行くと、ピッカピッカのキビナゴさんが並んでますよ。
レシピモニターは、コンテストとかじゃないので、ポチとかあまり影響ないと思う、多分。
でも、その気持ちがとっても嬉しい。e-259
2011/01/14(金) 20:35:41 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おしゃれ~!
盛りつけがとってもおしゃれ~!
オイル煮と考えたら“イワシ”じゃなくてもokなんですね、
目からウロコです!
キビナゴってきれいな魚なんですね
初めて見ました。
2011/01/15(土) 11:58:09 | はるさん | #-[ 編集]
はるさん
こんにちは。
キビナゴは北海道ではお目にかかれないでしょうね。
新鮮なものをお刺身で、しょうが醤油を付けて食べると美味しいんですよ!e-278
2011/01/15(土) 17:19:48 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おはようございます♪

コッツさんの、ブログを開くと目に飛び込んでくるこのお料理。
土曜日にまねっこさせてもらいました!!
作り方も、写真入りでとってもわかりやすく、すっごく美味しかったです~♪
今回はイワシで作りましたが、
手に入ることがあったらぜひ「きびなご」で作ってみたいです^^v
美味しいレシピありがとうございました♪
2011/05/30(月) 09:40:55 | プクリンママ | #-[ 編集]
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