シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ お正月の後始末(1)*昆布〆*塩ポン酢で

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本当にありがたいことですが、

毎年、主人の実家から、食べきれないほどのお土産 「おせち」をいただいてきます。

元旦にお腹一杯食べているので、どうしても持て余してしまうものです。

そこで、冷凍できるものはすぐに冷凍庫へ入れたり、二次加工して保存してみたり、と・・・

色々工夫して、最後まで美味しくいただくことにしています。

一番、頭を悩ませるのが、生もの。

お刺身の中で、真鯛ヒラメだけ、昆布絞めにしてみました。 これで、3~4日は保存可能です。

これを、最近ハマっている、自家製 塩ポン酢・ドレッシング」 でさっぱりといただきます。

昆布〆

作り方は、簡単!

ダシ用の昆布に挟んで、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくだけ。

3日後のものがこれ・・・ ↓
昆布〆2

水分が出て、身が締まり、やや茶色がかっていれば食べ頃です。

これに、自家製の塩ポン酢「オリーブオイル」1:1 +ブラックペッパー を合わせたものをかけます。

お刺身の味に飽きた頃に、あっさりポン酢が良い感じで、大好評でした。


この、塩ポン酢 色んな料理に使える、わが家の人気者です。
塩ポン酢

ゆず100%で作っていますが、かぼすやすだちでも作ってみようかと思っています。

 【材 料】
 ゆず果汁 100cc
 みりん 100cc
 日本酒 100cc
 お酢 100cc
 砂糖 小さじ2
 塩  小さじ2
 かつお節 ひとつかみ
 昆布  10㎝位
 ゆず(輪切り) 適量

作り方・・・
 1、みりんとお酒を沸騰させ、アルコールを飛ばす。
 2、砂糖、塩を入れ溶かし、ある程度冷めてから、ゆずの果汁、お酢を入れる。
 3、かつお節、昆布、輪切りにしたゆずを入れて、そのまま1週間ほど熟成させる。
 4、裏ごして保存ビンなどに入れる。冷蔵庫で保管する。


そして、オリーブオイルはこちら・・・


イタリア、レヴァンテ社のエキストラヴァージンオリーブオイル

可愛らしい陶器に入ったオイルです。 この容器に一目惚れして買ったものですが、

味も香りも、少量でも際立ち、とても気に入りました。
オリーブオイル

他にもまだ、お正月の後始末、すべきモノ達がたくさんあるので、

少しずつ、ご紹介していきたいと思います。


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
塩ポン酢。。。あっさりですっごくおいしそお~。。。。じゅる~v-9
私も昆布〆大好きです。うちは、これを熱々のごはんに乗せて、熱々の鰹と昆布の出汁をかけて,お茶漬けにしちゃうけど、こんど塩ポン酢真似っこしてみるv-238
お節、黒豆以外は、なんとか無くなってくれました。黒豆は黒豆パン焼くんだ。
2011/01/04(火) 19:41:26 | オビワンシルク | #-[ 編集]
あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたしま~す。*^^*

新年早々、塩ポン酢とは素敵なレシピを教えていただきました!
お醤油が入っているのと違って、
これならほんと、洋風・和風、どちらにもアレンジが効きそうですね。
便利だし、おいしそう~♪

こちらもお正月はちょっぴり和風に過ごすことができました。
とはいえ、ドイツは早くも昨日から仕事始めです。(笑)
2011/01/04(火) 23:06:57 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
オビワンシルクさん
なるほど、お茶漬けもいいですね!

黒豆パン、美味しそう。
ウチも、白花豆があるので、白豆パンを作成してみようかな?
ナイスアイディア賞v-218
2011/01/05(水) 06:47:04 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
庭乃桃さん
塩ポン酢、ぜひ作ってみてください。
ドイツにも柚子とかあるんでしょうか?

庭乃桃さんのお料理は、まるで日本で暮らしている方のような「和」の雰囲気がたっぷりなので、時々、ドイツだということを忘れてしまいそうになります。
2011/01/05(水) 06:49:54 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
あけましておめでとうございます!!

塩ポン酢、すごくおいしそう!!
なんにでも合いそうですね~♪

今年もどうぞ宜しくお願いします☆
2011/01/05(水) 15:43:16 | あき | #-[ 編集]
あきさん
あけましておめでとうございます。
今年も、あきさんの素敵ワールドを楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。v-457
2011/01/05(水) 17:39:33 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/50-bd5c047d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。