シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ *ハマチの端っこで*トマトパスタ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
まだまだハマチ料理、続きます。

ハマチの端っこを集めて、コロコロ切ったものを、トマトソースで煮詰めて、パスタソースになりました。

イメージとしては、ツナのような、オイルサーディンのような感じです。

トマトパスタ

  ■□ 作り方 □■
 【材 料】 4人分
ハマチの切れ端・・・適量
塩(下味用)・・・少々

ベーコン・・・3~4枚
ニンニクみじん切り・・・1かけ
たかのつめ・・・1本
赤ワイン・・・100cc
ホールトマト(カットタイプ)・・・1缶
コンソメ・・・1個
セロリの葉・・・適量
ローリエ・・・1枚
きのこ(しめじ、マッシュルーム)・・・適量
ハーブソルト・・・少々

お好きなパスタ・・・4人分


1、の切れ端は、コロコロと切って、塩を振ってしばらく置き、熱湯を回しかけておく。

2、フライパンに、にんにく、たかのつめ、ベーコンを入れ炒め、、赤ワイン、ホールトマト、
  コンソメ、きのこ、ハーブ類を入れて煮込む。
トマトパスタ2

3、その間に、パスタを茹でる。ここからは同時進行で。
  トマトの水分が飛んで、に味が染みたら、塩・こしょうで味を整える。

4、最後に、セロリの葉、ローリエ、たかの爪を取り除く。
  茹で上がったパスタにかけたら、出来上がり。



パスタに合うものだったら、具は何でもアリですが、コクを出すために、ベーコンは必須です。

子供達は、これにチーズをたっぷりかけて食べてました。




 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
初めまして!!

お魚料理おいしそう!!
うちは父が魚は焼くか煮るのシンプル好きなので
レパートリーが増えません。
ぜひ参考にさせてください~★

父のいない日に作りたい♪

リンク頂いて帰ります~!!
2010/12/23(木) 14:16:07 | あき | #-[ 編集]
ツナとオイルサーディンみたいなトマトソース。。。うん。。。。じゅる。。。すっごくおいしそお。
ハマチでトマトソースって、新しいよね。
アイディア素敵過ぎでちゅv-9
2010/12/23(木) 22:13:14 | オビワンシルク | #-[ 編集]
あきさん
ご訪問ありがとうございます。
私も、あきさんのページに行って、さっそくリンクいただいてきました。

また遊びに行きますね!v-540
2010/12/24(金) 09:25:34 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
ハマチでパスタって。。。まず普通のご家庭では、なかなかしないでしょうね。v-356

でも、どんな魚でもトマトソースにしたら、イタリアンになっちゃうから。目先の変わったものが食べたくなったら、試してみてくださいませ。v-480
2010/12/24(金) 09:31:13 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/45-74459296
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。