シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ ハマチVSサワラ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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この時期、この辺りでルアーで釣れる魚といったら、大体いつも似たような顔ぶれになります。

昨日は、中くらいのサワラ2匹と、まな板から余裕ではみ出すサイズのハマチ1匹がやってきました。

今週もまた、青背魚ウィークになりそうです。

まずは、2匹を ”たたき” にして食べ比べ・・・

ハマチVSサワラ

向かって左側がサワラ、右がハマチ。

どちらも、柵にしてから、ペーパーを乗せて、熱湯を回しかける → 氷水で締める。

タレは、思いつきで作った、玉ねぎドレッシング。

新玉ねぎのすりおろし + 醤油 + 酢 + ゆずごしょう。

夫は、加熱してない玉ねぎがダメなんですが、新玉ねぎとか、よーく水でさらしたものなら大丈夫。

なので、わが家で玉ねぎドレッシングが食べられるのは、新玉ねぎが出回る今からわずかな時期のみ。

この間に、ちょいちょい使っていこうと思ってます。


肝心の味のほうですが。。。サワラに3票、無回答1票、、、よってサワラの勝ち~

ハマチは普通の刺身の方がいい、と、途中から、わさび醤油で食べ始めました。

サワラは、例えていうなら、 ”ささみのたたきに” 似た食感で、玉ねぎドレッシングとも

マッチしており、好評でした。

さわら ハマチ
           サワラ                     ハマチ




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コメント
この記事へのコメント
コッツウォルズハニーさん、こんにちは♪

玉ねぎドレッシングがとってもおいしそうで、
思わず今日もコメントしてしまいました。(*^^*)ゞ

お刺身にはついついわさび醤油最強!と思ってしまいますが、
これは本当においしそう~!!お魚によく合いそうですね♪

それにしても、同じお刺身でも
本当に食感とか全然違うんですよね~。
お魚、やっぱり奥が深い!(拍手)
2010/12/20(月) 09:13:22 | 庭乃桃 | #mQop/nM.[ 編集]
うわあああ。。。。。おいしそお。。。。またまたツボなお料理があ。。。。
釣り立てのさわら。。。。喉から手が出ちゃうくらいうらやましい。大好きなの。でも新鮮じゃないとおいしくないから、買わないの。。。
新玉ねぎのドレッシングがまたおいしそお。。。じゅる。
私も生の玉ねぎがちょっと苦手なので、すりおろしてレンジでチンするよ。
2010/12/20(月) 17:05:42 | オビワンシルク | #-[ 編集]
庭乃桃さん
玉ねぎドレッシングは、油の乗った魚によく合います。
そうゆう意味では、ハマチにはサッパリしすぎたみたい。
オイルを入れても良かったかなぁ。。。
2010/12/20(月) 21:11:46 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
そうそう、サワラは鮮度を保つのが難しいお魚ですよね!
釣ったその日にしか、生では食べません。。。

玉ねぎも、ちょっとチンすればいいですか!煮えすぎ注意ですね?
トライしてみます♪
2010/12/20(月) 21:15:01 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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