シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 赤ハタのお造り
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日は久々に、 ”ハタ” が釣られて来ました。

夫が連れてくる、ハタの殆どが ”オウモンハタ” で、いのは珍しい♪

い魚はウマイ」 説、 が唱えられている、わが家では、

Welcome! Welcome!!大歓迎 さっそく、お造りにしました。

赤ハタのお造り

ハタは、とりわけ生命力の強い魚です。 クーラーから出した時は、まだ、ビチビチッ と、

跳ね回り、のぞき込んでいた子供たちが、「キャーーーー」と逃げ出す始末。

私も、トドメを刺すのは苦手。 しばしの格闘があり、

いつもより時間が掛かってしまいました。  ふぅ。

赤ハタ1

半身を切り取って・・・

赤ハタ2

一部はいつも通り、皮を剥ぎ、薄切りに。 

残りは、皮付きのまま湯引きにして → 氷水で〆て →薄切りに。 赤い皮を生かしてみました。

で、実食です・・・「美味しい、美味しいんだけど、皮固くない?」と言われ・・・

なるほど皮に切り目入れるの忘れてた。

子供達が噛み切れないので、結局、皮を切り落とす羽目になっちゃった、残念。


そして、1匹だけ釣れた、カサゴでダシを取って、味噌汁を作りました。

長崎では、「あらかぶ汁」と言い、ポピュラーな魚汁です。

これは、また次回ご紹介します。


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コッツウォルズハニーさん、こんにちは♪

新鮮なお魚のお造り。
それを自宅で食べられちゃうんだかから、
羨ましいー!の一言です(^ー^* )

お子様も小さい頃から
こんな沢山のお魚料理を食べられて、
本当に幸せですよね☆
2010/12/14(火) 11:30:59 | くっきー | #-[ 編集]
くっきーさん
こんにちは。
新鮮なお魚も、しょっちゅう食べていると、ありがたみを忘れてしまいそうになります。

これって、とっても恵まれていることなんだ、と子供達も認識して、自然の恵みに感謝しながら食べるようになって欲しい、と思う今日この頃です。
2010/12/14(火) 14:26:19 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/11/28(月) 23:19:14 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/39-d6d15ac3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
先日、半身をお造りにして食べた、赤ハタ。 半身はお頭付きでチルドルームに眠っておりました。 煮付けにしようか、迷ったのですが、シンプルな酒蒸しにしてみました。 シリコンスチーマーとクッキング...
2010/12/17(金) 08:50:40 | お魚食べよう。やさしいレシピ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。