シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ ハタのカルパッチョ・その2
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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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小ハタ (オウモンハタ) の身をカルパッチョにしました。

今回は、みかんをトッピングに、すし酢とオリーブオイルをかけるだけのシンプルバージョンです!

何故にみかん? ・・・それは、長崎は日本有数のみかんの産地であり、

この時期になると、どこからともなく、みかん達がやってくる → 我が家に常にある。。。

から。 自家製のポン酢や、ドレッシングにも活躍してくれる、みかんさんです。

ハタのカルパッチョ・その2
  ■□ 作り方 □■
 【材 料】
ハタ(薄くスライスして)
みかん(房取りしたもの)
塩・こしょう(4色ペッパー使用)
すし酢
オリーブオイル

1、みかんの房取りをする。
  みかんの上下1cmくらいを切り落とし(果肉が見えるくらいまで)
  りんごを剥くようにクルクルと皮を剥いていく。
  1房づつナイフを入れて、取り出す。
  一口大に切っておく。

2、薄く切ったハタをお皿に乗せる。塩・こしょうをガリガリと振る。

3、みかんとその果汁少々、すし酢、オリーブオイルをかけて出来上がり。


柑橘が入ることで、爽やかなカルパッチョになりますね!

フルーティーな白ワインと相性バッチリです。


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コメント
この記事へのコメント
カルパッチョにみかんの組み合わせって新鮮!
白ワインと合うんですね。
見た目も美しくていいですね、
今度やってみま~す。
2010/12/07(火) 09:32:32 | 月草 | #nmxoCd6A[ 編集]
月草さん
こんにちは。

みかんは食後のデザートだけじゃなくて、お料理にも結構使えるんですよ!
グレープフルーツとかでも美味しいですねぇ。。。e-278
2010/12/07(火) 14:50:17 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
きれ~いv-238
みかんとペッパーとハーブの色合いがすっごくおいしそうですね~。。。。うっとりです。
ハタだとみかんとも合いそう。。。。ハタなんて高級魚。なかなかお会いしませんけど。。。手に入ったら真似っこしたいです。
2010/12/07(火) 20:40:36 | オビワンシルク | #-[ 編集]
オビワンシルク様
ハタ、ってわが家ではよく釣ってくる、お馴染みの魚ですが、
なかなかお店では見かけないんですよ! きっと、買ったらお高いんでしょうね。e-260
2010/12/08(水) 09:29:40 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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