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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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またしても新鮮なサバをいただきました。

しかも、今日のは油がノリノリ~。

サバの風味を活かして、さっぱりめのマリネにしてみました。

サバのあっさりマリネ

ちょうど、オリーブの新漬けとボジョレーを入手したところでした。

オリーブ ボジョレー

ボジョレーもお安くなりましたね! 円高バンザイ
  ■□ 作り方 □■
【材 料】
サバ(刺身用)

玉ねぎ(スライスして塩もみ)
パプリカ(小さめに切る)
いんげん(さっと塩茹で)
ミニトマト(半分に切っておく)

マリネ液〕
りんご酢
はちみつ

昆布茶
こしょう


1、サバは3枚におろして、両面に強めに塩を振っておく。
  振る、というより、乗せる感じで、雪が積もっているかな、というくらい。
  冷蔵庫に入れ、2時間くらい放置しておく。

2、マリネ液を混ぜた中に、野菜を入れ混ぜておく。
  1のサバを流水で洗い、水気を拭く。中骨を取り、薄皮を剥いて、一口大に切って皿に乗せる。

3、上からマリネした野菜を乗せる。
  ブラックペッパーをかけて出来上がり。



オリーブの新漬けは、近所のオリーブ農園で予約していたもので、今年の初物です。

あっさりとした塩漬けの美味しさは、この季節にしか味わえない贅沢なお味ですね。

ワインが進んじゃう訳です。


残りのサバの切り身は、明日、味噌煮にでもしようかと思っています。

アラ(骨身とカマ部)は、オーブン焼きにしました。

オーブン焼きについては、また次回にUPしますね♪

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