シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ ふわふわ♪白身魚しゅうまい

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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残りのハタ、使いきりメニューです。

ハタでなくても、白身の魚であれば何でも美味しく出来ます。

生地には豆腐を加えて、フワフワに。 皮の代わりに、冷蔵庫にあった白菜で巻きました。

白身魚しゅうまい
  ■□ 作り方 □■
 【材 料】 分量は、魚1 に対して、豆腐1
白身魚(今回はハタ)     
絹ごし豆腐(水切り無しで)

片栗粉
おろししょうが
日本酒

白菜(葉の方だけ)
ごま油


1、洗った白菜は電子レンジにかけて柔らかくしておく。10㎝位の長さに切っておく。

2、フードプロセッサーに、白身魚・塩を入れて回す。
  ある程度細かくなってから、豆腐・しょうが・片栗粉・酒を入れ、回す。
  ツヤが出て、指で触るとプルンとした感触になったらOK。

3、2の生地をスプーンですくって、1の白菜でくるっと巻いていく。
  ロールキャベツの要領で、片側(底面になる方)だけを内側に折りたたみながら・・・

4、耐熱皿に乗せ、ごま油をチョンチョンと少しずつ垂らす。ふわっとラップをかける。
  電子レンジで加熱。600Wで2分~3分程。(数が多い場合はもっと長く)


からし醤油に付けていただく。

今回は、魚と豆腐を1:1にしましたが、家族から「魚をあまり感じない。」との指摘があり、

もう少し豆腐を減らしても良いかもしれません。

ふわふわ・プリっとしていて美味しかったんですが、まだまだ改良の余地がありそうです。

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コメント
この記事へのコメント
初めまして。
ブログ村よりお邪魔しました^^

とっても美味しそうなお魚料理の数々に、
思わずコメントさせていただきました♪
ひとつのお魚で色々な料理に変身してしまうんですね^^

レシピが載っているので、
とっても参考になります♪
また是非お邪魔させてください☆
2010/11/15(月) 13:33:25 | くっきー | #-[ 編集]
くっきーさん、

コメントありがとうございます。

まだ始めたばかりのブログですが、少しずつレシピを増やしていきたいと思ってます。♪

是非また、お立ち寄り下さい。e-420
2010/11/16(火) 19:43:24 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2013/09/16(月) 11:25:30 | | #[ 編集]
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