シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ サワラのムニエル・トマトソース
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
巨大なサワラ料理の続編です。 今回は洋風にしてみました。

ムニエルにして、トマトソースをかけます。

サワラのムニエル
  ■□ 作り方 □■
 【材 料】4人分、大人2切・子供1切
サワラ      ・・・6切
塩・こしょう   ・・・少々
薄力粉     ・・・適量
ミックスハーブ ・・・少々
白ワイン     ・・・100cc

 〔トマトソース〕
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク     ・・・1かけ
ミニトマト    ・・・小10個
小ネギ      ・・・3本分
レモン汁     ・・・大さじ1
塩         ・・・ひとつまみ

 〔マスタードソース〕
バター      ・・・大さじ1
粒マスタード   ・・・大さじ1



1、サワラの切り身には塩を軽く振っておく。

2、トマトソースを作る。
  フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを叩いたものを冷たい状態から入れ、ゆっくり加熱。
  ニンニクがキツネ色になるまで。
  
3、その間に、ミニトマト・小ネギをみじん切りにしておく。
  2のニンニクオイルを(オイルのみ)加え混ぜ、レモン汁を混ぜる。
  サワラを焼く時に使うので、フライパンはそのままにしておく。
トマトソース



4、1のサワラから出てきた水分をペーパーでふき取る。
  再び塩・ブラックペッパーを振り、薄力粉をまんべんなく付ける。余分な粉ははたいておく。
  ミックスハーブをまぶす。

5、3で使ったフライパンにオリーブオイルを少々足して、サワラを焼く。
  両面に焼き色が付いたら、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

6、焼きあがったサワラを取り出した後、フライパンにバターと粒マスタードを入れ、
  マスタードソースを作る。水分が少ないようなら白ワインを足す。

7、お皿に盛り付ける。
  サワラの周りにマスタードソース、上からトマトソースをかける。



今回は、オーブンの下段で焼き芋を作っていたので(付け合せ用)

サワラに焼き色をつけた後はオーブンで仕上げています。

もちろん、フライパンだけでも美味しくできます。

 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2013/03/21(木) 14:19:57 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/18-1caa8eea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。