シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ サワラのスキ身で、さつま揚げ
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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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巨大サワラをさばいた後の、骨身に残った部分と、お刺身用の切れ端を集めて作りました。

フードプロセッサーで簡単に作れます。

サワラのさつま揚げ
  ■□ 作り方 □■
 【材 料】
サワラのすき身・切れ端など・・・今回は200g強

小ネギの小口切り  ・・・適量
しょうがのすりおろし ・・・適量

塩   ・・・ひとつまみ
酒   ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
水   ・・・大さじ3~


1、サワラの骨に残った身を外す。フォークを使うと、綺麗にはがせる。
サワラすき身

2、フードプロセッサーに、サワラとその他の材料全てを入れ、回す。
  チェックしてみて、パサつくようなら、水を足す。 (水分を加えると柔らかく、滑らかになります。)

3、滑らかに、指で触ると、プリッとした感触が出たら、タネは完成。
サワラさつま揚げタネ

4、揚げ油を熱した中に、スプーン2本を使って丸く形作りながらタネを落とし、カラリと揚げる。


サワラの他には、アジやイワシなどでも美味しく出来ます。

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