シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ かさごのパエリア風炊き込みご飯

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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1匹だけ残っていた、かさご救済メニューです。

ダシのよく出る、かさごは1匹でも充分な存在感です。 

サフランの代わりに、カレーパウダーで色づけしてます。 土鍋で簡単に炊き上がります。

パエリア風炊き込みご飯

  ■□ 作り方 □■
 【材 料 4人分】
お米        ・・・2合
オリーブオイル ・・・少々
玉ねぎ       ・・・1/4個
ニンニク      ・・・1かけ

あさり       ・・・1パック
エビ        ・・・10尾ほど
イカ         ・・・今回はゲソ、1杯分
かさご(アラカブ)・・・1匹

ミニトマト     ・・・5~6個
いんげん     ・・・1/2袋
水          ・・・2カップ
コンソメ      ・・・1個
ローリエ      ・・・1枚
カレーパウダー ・・・小さじ1


1、シーフードの下処理をする。
  砂抜きしておいたアサリは、カラ同士こすり合わせてよく洗う。
  エビは背ワタを取り、塩でもみ洗い。イカゲソも同様にもみ洗いする。 →水分を拭いておく。

2、土鍋に玉ねぎ・ニンニクのみじん切りを入れ、オリーブオイルでいためる。

3、生米を入れ、油が回ったら、水・コンソメ・ローリエ・カレーパウダーを加える。

4、その上にシーフード・半分に切ったミニトマト・斜め切りのいんげんを乗せ、
  真ん中に、かさごを乗せる。

5、蓋を閉めて、強火にかける。沸騰したら弱火にして10分 →火を止め、12分蒸らす。



食べるときは、一度、かさごを取り出して、身をほぐしたものをご飯に混ぜる。

ほんのりカレー風味で、おこげも美味しい、パエリア風炊き込みご飯です。

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