シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ ハガツオの塩たたき
FC2ブログ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
とうとう7月になりましたね。

まだ梅雨の明けない、はっきりしないお天気の長崎です。


さて、カツオの中でも、ハガツオってご存知ですか?

本鰹と比べて足がはやい(いたみやすい)ため、あまり流通していないそうですね。

身の色が薄ピンクで、本鰹ほど血生臭くなくて、上品な美味しさです。

本日は、 「塩たたき」 にしてみました。


DSC07230.jpg

どうでしょう? まるで鶏のササミのような美しい色でしょう??

フライパンで周りに焼色を付けたカツオを切って盛り、塩をパラパラ振ります。

わさびとレモン少々付けていただきます。

半身だけ作ったのですが、あまりの美味しさに追加オーダーされ、結局1本食べきりました。


この ハガツオ さん、こんなお顔です。

DSC07222.jpg

鰹の中では小さい方ですね。

可愛い顔していますが、歯が鋭くて噛まれると相当痛いそうです。

歯が鋭いので、歯鰹 なのだとか。。。


今日はまた、その他に多種のお魚が釣られて来ましたよ。

DSC07214.jpg

鯵、小鯖、そしてハガツオ

DSC07216.jpg

真ん中の長~いのは、タチウオ


大漁だったので、ご近所におすそ分けしてから、残ったものを下処理しました。

これらの魚をどんな順番で食べていこうか、と考えるのが楽しくもあり、ちょいと面倒なところです。

まずは、足のはやい、ハガツオとアジ、おまけにタチウオを やっつけよう いただこう、と

今日は、アジ刺し&タチウオも登場しました。

DSC07235.jpg

奥の細長い切り身がタチウオです。

タチウオは、レモン締め(スライスレモンに少しだけ挟んでおく)にして醤油を付けて食べるのが

お気に入りの食べ方です。


明日は、タチウオの塩焼きかな? 天ぷらも捨てがたい。

小鯖は、ガーリックオイル煮にしてみましたの。 レシピはまた次回ご紹介しますね。


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんばんは

すごい大漁!!
魚種も豊富で腕のふるいがいがありますね(^O^)
“ハガツオ”は珍しい魚だそうですね。塩たたき食べてみたい。
新鮮な“タチウオ”も食べてみたい。
釣りたてをチャチャッとお刺身、ご主人も大喜びですね。
室蘭はこのごろ釣果が上がらない状況で残念です。
2011/07/04(月) 19:07:10 | はるさん | #-[ 編集]
カツオおいしいですよね。
タタキはポン酢ってイメージばかりでしたが、
塩味もとてもおいしそう(^q^)

ハガツオって初めて聞きました(゜0゜)見たことも無い感じですし。
見慣れたカツオと違って、だいぶスリムな風に見えますね。
2011/07/04(月) 20:37:31 | ぱるとん | #-[ 編集]
おはようございます♪

わぁ~!大漁だぁ~!!
いいな!いいな!!

ハガツオさん、シュッとして
ダンディなお顔しているのに
強靭な歯の持ち主なんですね。
ホント、キレイなピンク色!
塩+レモン汁+わさびでサッパリおいしそう♪
太刀魚のお刺身は未経験。
気になります~~^^
2011/07/05(火) 09:07:35 | プクリンママ | #-[ 編集]
ただいま
ハガツオ?。。。しらない。初鰹なら知ってるけど。ぷ
細い鰹さんだね。皮の色も少し白い?
塩たたき。。。くううううう。私の大好物な食べ方。。。。くうううう。
太刀魚も。釣り立てじゃないと。。。あの甘みがねえ。。。。。。でないんだよね。。。

あの。。。。たくさんあって、お困りですか?
言ってよ~。。。v-9ぽんぴーん。
2011/07/05(火) 18:07:57 | オビワンシルク | #-[ 編集]
『1000万円も夢じゃない!日本最大級のレシピコンテスト  おかず日本一決定戦2011 おかずの星』へご参加いただけませんか?
コッツウォルズハニー様

突然のご連絡、失礼致します。
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の運用事務局を行っております、
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。
(ブログウォッチャーとは:http://www.blogwatcher.co.jp/


いつもブログで紹介されているコッツウォルズハニー様のレシピを参考にさせていただいております。
そこで今回、お料理上手なコッツウォルズハニー様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!

このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘・ご提供することで日本を元気にしたい」という思いで開催されたコンテストです。

コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://p.tl/DeE2 (携帯) http://p.tl/LwF9

■募集テーマ:レシピ(和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンルは問いません)
       お一人様、何品でも投稿可能!簡単にレシピ登録できます。
       既にブログにアップされているレシピも含めてご投稿ください。

■募集期間: 2011年6月1日~8月15日

■賞金・賞品:入賞作品のうち、上位3作品はメニュー化され以下の賞金があります。

       【グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の10%
       【準グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の5%
       【おかずの星第3位】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の3%

 
       その他、まだホームページ上では公開されておりませんが、
       投稿数の多い上位10名にはビール1年分がプレゼントされるなど、
       多数の特別賞もご用意。
       
       ※賞金・商品詳細はこちらからご覧ください
http://p.tl/7mdP (携帯) http://p.tl/Z5Gq



ご不明な点等ございましたら、キャンペーンサイトの「お問合せ」フォームより、
お気軽にお問合せください。

それでは、コッツウォルズハニー様のご参加をお待ちしております!
ご検討の程、何卒よろしくお願い致します。

〓 おかずの星運営事務局 〓
(株)ブログウォッチャー 編集部 馬場 
2011/07/06(水) 11:49:25 | おかずの星運営事務局 | #6JvVJUYY[ 編集]
はるさん
そうですか、そちらは不漁なのですね。。。
こちらも天候が良くないので、久々の大漁なのでした。
はるさんのように、黙々と捌くのは苦手な私、すぐにおすそ分けしちゃいます。e-440

塩たたき、新鮮なお魚ならではの美味しさです♪
2011/07/06(水) 20:03:31 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ぱるとんさん
そうですね、ハガツオは小柄なので、軽く1尾食べられちゃいます。
本鰹よりも上品な(はかない)お味なので、ポン酢より塩かな?と思ったわけです。。。
はい、バッチリ・ハマりましたよ。e-68
2011/07/06(水) 20:08:09 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
プクリンママさん
ハガツオもタチウオも鮮度が命ですよね。釣りたてでないと、お刺身は厳しいかな?
加熱してもどちらも美味しいお魚なので、見かけたら是非、ステキレシピ開発してくださぁい。e-456
2011/07/06(水) 20:11:41 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
おかえり。
細いカツオさんだけど、良いお味ですのよ♪

うん、困ってます、ますから!
コッツドアー鍵開けて待ってますよ~e-348
2011/07/06(水) 20:15:34 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
ブログウォッチャー馬場 さん
この度は当ブログへようこそ。
そして、キャンペーンのご紹介ありがとうございます。
後ほどゆっくり検討させていただきます。e-68
2011/07/06(水) 20:17:41 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/104-9f657040
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。