シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ 手巻きのゆうげ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ここ長崎では、梅雨真っ只中、ジメジメ&ムシムシな日々を過ごしております。

先週から、私の職場でも 「スーパークールビズ」 が始まりました。

クールビズに ”スーパー” が付いただけですが、ポロシャツやジーパン、アロハまでOKというもの。

さすがに、アロハな人はまだ見ておりませんが、ポロシャツ&チノパンな オジサマ 紳士をお見かけしました。

つい、「今日はお休みですか?」 などと声をかけたくなる様相に、まだ馴染めずにおります。

今では当たり前のノーネクタイも、クールビズが始まった当初は、とても違和感があったのを思い出しました。

そんなこんなで、そのうち何とも思わなくなる日がやってくるのかもしれませんね。

何はともあれ、少しでも節電につなげるために、やむを得ないことなのでしょうね。


さて、先週の週末ご飯。。。

お魚いろいろやって来たので、手巻き寿司になりました。

DSC07133.jpg

にぎり寿司にしようかとも思ったのですが、手巻きの方が、シャリを少なめに具をいっぱい食べられるし、

レタスやキュウリをモリモリ巻いたサラダ巻きが美味しいんですよね♪

お魚だけだと飽きちゃうので、焼肉のタレで焼いた牛薄切り肉、生ハムなども並べてみました。

それも、レタスとマヨネーズを一緒に巻いたものが人気でした。

今日のお魚たちは。。。

DSC07129.jpg

手前から順に、ヒラマサ(ヒラス)、オウモンハタ、マダイ です。

青ジソや貝割れと一緒に巻いて食べました。


↓ さばかれる前のお魚たち

DSC07126.jpg

お刺身になったのは、それぞれ半身ずつです。

アラは翌日、アラ炊きになりました。濃い目の煮汁でこっくりと煮上がりましたよ。

残念ながら写真を撮り忘れちゃいましたが。。。

魚の種類も複数になると、アラ炊きも味が複雑になり旨みアップですね♪


 ブログランキング・にほんブログ村へ
↑↑             ↑↑
ランキングサイトに登録しています。
クリックしていただけると励みになります。



 ↓こちらもポチっとお願いします





スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
はじめまして!
プクリンママさんの所から飛んでまいりました♪
お陰で素敵なお魚料理と出会える事に♡
今日は早速きびなごのオイル煮を作ってみました
下関はお魚のとっても美味しい街
また、お邪魔します^^v

手巻きずし、美味しそう~
新鮮な魚に勝るものはありませんね!
2011/06/11(土) 11:44:58 | くまりん | #-[ 編集]
こんにちは

このお魚たち、み~んなご主人が釣ってきたの?
いろんな種類のしかも高級魚ばかりで羨ましいです。
(うちなんてたまに変わったものが
釣れたと思ったら…あのお顔ですもの(^_^;))

手巻き寿司にお肉系をプラス、なかなか思いつきませんでした。
楽しくなるよね。

「梅雨」も「クールビズ」も全く無縁なはるさんでした。
2011/06/11(土) 12:10:44 | はるさん | #-[ 編集]
おしゃれでおいしそうな手巻きパーティーだね~。。。。。。。
家族が多いと、いろんな種類を並べられて,楽しそう。ちゃっかり参加したいよ~。
オウモンハタって。。普通のハタとはちがうのかな?ハタ類はおいしくて大好きだけど。。。おさしみなんて、なかなかできないよね。ごーじゃす。

スーパークールビズ。おじさまにうけました。
去年出張で沖縄に行った時,パパと二人で、かりゆし買ったけど、すごく涼しくて、すごく着心地よかったよ。おすすめ。
2011/06/11(土) 13:57:58 | オビワンシルク | #-[ 編集]
くまりんさん
はじめまして。
プクママさん、私も大好きで足繁く通ってはお世話になっています。
はるばるこちらまで、ようこそ。

下関の方なんですね!
そちらのお魚も美味しそう♪
また是非、遊びに来てくださいね。e-68
2011/06/11(土) 17:52:52 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はるさん
そうなんですよ、全部釣ってきました。
でも、3種類違うのを釣ってくることって滅多に無くて、せっかく色々あるので、お寿司に・・・ということになったのでした。
私は、北海道のカレイが羨ましいです。(無いものねだりですが。。。)

そちらには梅雨が無いんですよね?
いいなぁ~、カラっとしてて。
夏はさぞかし過ごし易いでしょうね。e-456
2011/06/11(土) 17:56:34 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
ちゃっかり?参加して欲しい、私も。(←結構本気)ぷ。

ハタにも色々種類があって、斑点の入ったものが、オウモンなんですと。
真鯵と丸鯵の違いのようなもんかな?・・・つまり、どれも美味しいの。

かりゆし、良さげだね~、南国の人の知恵だね、感心♪
2011/06/11(土) 18:01:12 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おはようございます♪

さばかれる前のお魚ちゃん達の
つぶらな瞳がかわいい~~
新鮮なお魚で手巻き好き、憧れちゃいます♪
数種類でのアラ炊きも魅力的!!

お魚目にするとコッツを思いだし、
またまた作らせていただきました~!!
とっても美味しくて感激~♪♪
実は、タラのニンジンクリーム煮も↓のを見て、思いつきました!
美味しいレシピありがとうございました^^v
上手にさばけるようになりたいなぁ~
2011/06/12(日) 07:37:18 | プクリンママ | #-[ 編集]
豪華
クールビス、電車でもネクタイを見かけなくなりました。
な、なんとこれらを釣ってきてくれるなんてぇ~~~
お肉もいろいろそろえて、なんてゴージャス!!
これが普通の夕食とは思えません。
また、きれいにおろしたお刺身ですぅ。
我が家なら、これはもう特別なお祝い膳です。



2011/06/12(日) 16:29:12 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
こんばんは。再度の訪問です(^_^;)

かなりブサイクですが「塩釜焼き」に挑戦してみました。
せっかく教えていただいたのに…。
また頑張ります(^O^)

ニュースで長崎の豪雨を知りました。
大変なことになっているのですね…
どうぞ気をつけてくださいね。
2011/06/12(日) 18:29:06 | はるさん | #-[ 編集]
プクリンママさん
こんにちは。
タラのクリーム煮、美味しそうでしたね♪(もちろん、チェック済みですよ!!)
タラの新鮮なものは、なかなかこちらでは入手できないので、羨ましいです。

お魚さばくのは大変なので、お店で買うなら、店員さんにやってもらっちゃいましょう。(^_^;)
2011/06/13(月) 17:42:08 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おいしっぽさん
お祝い膳?うーん、我が家ではお祝いイコールお肉かも?
お魚は日常的すぎなんですよぉ。。。
でも、多種類のお魚が一度に釣れるとちょっと嬉しいですね。
メニューの幅が広がります♪♪
2011/06/13(月) 17:45:09 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はるさん
ご報告、ありがとうございます。
はるさんの行動力・チャレンジ精神にいつも心動かされます。

豪雨はなかなか酷かったです。
ちょっと外出しただけで、もうビショビショです。e-263
ご心配ありがとうございました。
おかげさまで、本日は晴天でした。
2011/06/13(月) 17:52:53 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はじめまして
おお~!
わたしはお魚上手にさばけないので拍手!!
おいしそうe-266
うちも手巻き寿しにしよっかな♪
2011/06/14(火) 17:52:24 | バジ子 | #-[ 編集]
バジ子さん
はじめまして。
ご訪問、ありがとうございます。

魚をさばくのも、特に習ったわけではありませんが、日々格闘しているうちに何とかなるものです。(笑)

手巻きは準備も楽な割りに、豪華に見えるところがいいですよね。e-68
2011/06/18(土) 06:29:22 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://blog2010start.blog71.fc2.com/tb.php/101-8f14d686
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。