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お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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お久しぶりです。皆さん素敵な週末をお迎えでしょうか。

私は昨晩、久々のコンサートに赴き、体中が筋肉痛の朝を迎えました。

若者が集う、いわゆる ”立ちっぱなしのライブ” とは違う、お座りして鑑賞できるものだったのですが、

会場中が手拍子、足拍子、アンコールにはスタンディングオーベーション・・・と、

非常に盛り上がり、想像以上に体力を消耗いたしました。

ご存知でしょうか、自由自在にピアノを操る魔術師のような兄弟 「レ・フレール」 さん

はるばる長崎まで来てくださったのです。

その演奏は、キャトルマンスタイル という、いわゆる一つのピアノを2人(4本の腕で)弾くというもので、

まさに感動の嵐、筋肉痛もなんのその!

心の栄養をたっぷりいただき、心地よい疲れに酔いしれておりました。


その疲れにムチ打つように、昼からはパン教室に参加し、

パン生地をコネコネして参りました。

腕と腰の筋肉を更に使ったことにより、むしろ朝より調子が上がってきた? ように思います。


さて、前置きが長くなりました。

タイトル通りのスズキですが、まさにいつぞやの? と言うほど前のものであります。

今回は、超簡単なクリーム煮にしてみました。

DSC07058.jpg

ホワイトソースを作ったり、面倒なこと一切無しのシンプルバージョンです。

冷蔵庫にあった物だけで即興で作った割りには、納得のいく味になりました。


 【材 料】

スズキの切り身・・・好きなだけ
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・20g
牛乳・・・2カップ
ニンニク・・・1かけ
青ジソ・・・適量

  【作り方】

1、スズキの切り身に塩・コショウし、薄力粉をまぶす。

2、フライパンにオリーブオイル(分量外)、ニンニクを熱し、1を両面色よく焼き付ける。

DSC07049.jpg


3、バターを溶かし、牛乳も入れて時々混ぜながら煮詰めていく。

DSC07050.jpg

4、とろみが付いてきたら火を止め、青ジソを散らして出来上がり。
  


本当は、パセリを入れるつもりだったんですが、冷蔵庫に微妙に残っていた青ジソを試しに使ってみたら、

意外に美味しかったです。 子供たちはご飯にかけて食べていました。

玉ねぎやきのこなど、入れたら更にゴージャスな感じになりそうです。


ちなみに、このスズキさん、カマスが大漁に釣れていた時に、そのカマスを餌に釣られたものです。

DSC07044.jpg

そう、スズキさん、食物連鎖の三角形の上の方にいるんですよね。 でっかい訳です。

こいのぼりの緋鯉に見えるのは、私だけでしょうか?


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コメント
この記事へのコメント
コッツさん、おはようございます♪

先日は美味しいレシピありがとうございました♪

スズキのクリーム煮美味しそう!!
淡白なお魚に、まったりとしたクリームがよくあいそうですね~

最近お魚目にすると、コッツさんだったら、どんなもの作るのかなぁ?と^^
また、まねっこさせていただいたので
明日あたりUPしますね♪
2011/06/05(日) 08:34:36 | プクリンママ | #-[ 編集]
わ~。。。エキサイティングなウイーケンドだったんですにゃ。っぷぷぷ
楽しそう。。。。

スズキの餌が、、、、かます。。。。。
スズキになりたい。。。。。。
どっちも好き。超好きなお魚です。
今日のクリームもすごくすとらーいく!!で、たまらんじゅる~。
2011/06/06(月) 00:05:29 | オビワンシルク | #-[ 編集]
おはようございます

クリーム煮がこんなに簡単にできちゃって良いの?
っていうカンジですね。

しかもスッゴク美味しそう(^O^)

バターを入れるタイミングはあそこなんですね。
魚にしっかり焼き目をつけてから…う~ん納得。

サッと作ったのに調味料の分量も押さえてあって
…う~ん、アバウトな自分を反省。

早速、作ってみたいです(*^^*)
2011/06/06(月) 06:19:40 | はるさん | #-[ 編集]
プクリンママさん
プクママさんのお魚料理も、いつも楽しみにしてますよ。
こちらこそ、いつも参考にさせていただいてます♪

スズキはどんなソースにも合いますが、クリーム味は子供ウケもよろしくて我が家向きです。e-68
2011/06/06(月) 19:58:40 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
オビワンシルクさん
そうなの、ちとエキサイトしすぎました。。。でもとっても幸せ。e-456

スズキさんは、美味しいカマスを食べているから、もっともっと美味しくなるんでしょうね。
私も、どちらも大好物ですわよ。
2011/06/06(月) 20:04:53 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
はるさんへ
バターを入れるタイミング・・・
そうなんです、クリーム煮は白く仕上げたいから、焦げないように後入れにしてます。
特にニンニクの焦げた臭いは、いただけないですよね。

調味料の分量は、バターなら10gは大体何センチ位、ってアバウトに計っています。
一応、レシピブログなので、表示してますけどね、えへ。e-348
2011/06/06(月) 20:09:17 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
スズキさんがチキンに見えるー!
おいしそう♪

コンサートとかって、ほんと、心の栄養になりますよね~!!
その会場の中では・男も女も、老けてるも若いも、社会的立場なんかもまっっっったく関係なくなりますよね。

その空気感が大好きです!!
最近はあんまり行けてないけど、
ぜひ行きたいです~!!
2011/06/09(木) 13:22:43 | あき | #-[ 編集]
しそ
ライブ、いいですね。
感性がフレッシュになるって感じ。
すてきな時間でしたね。
クリームソースにシソなんて、とっても新鮮な組み合わせ!!
食べてみたい。。にくにくも入ってるのね。
想像できない味なので、作るしかないわぁ~
2011/06/09(木) 22:54:17 | おいしっぽ | #xU8XK1Dg[ 編集]
あきさん
チキンのクリーム煮も美味しいですよねぇ、子供たちも好きですよ!

コンサート、あきさんもお好きですか?
田舎に住んでいると、有名人が滅多に来ないので、こちらでは貴重なんですよ!(これを逃したら次は無いかも?みたいな。)e-351

また行きたいなぁ~。。。
2011/06/11(土) 09:10:23 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
おいしっぽさん
クリーム+シソ、意外と合うんですよ~。
そして、ごはんにぴったりなおかずになります。

多分、どんなお魚でも美味しく出来るのではないでしょうか。
是非お試しあれ。e-68

2011/06/11(土) 09:13:38 | コッツウォルズハニー | #-[ 編集]
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これは先々週、手巻き寿司にした翌日のメニューです。 残りのマダイをクリーム煮にして、ワンプレートに盛ってみました。 前回のスズキのクリーム煮が好評だったために、気を良くした母、満を持してのリ...
2011/06/18(土) 06:22:39 | お魚食べよう。やさしいレシピ
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