シーフード レシピ おかず 料理 お魚食べよう。やさしいレシピ イカ

お魚食べよう。やさしいレシピ

釣り好きな夫と、料理好きな妻のおうちごはんレシピ。
無題3
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これは2~3週間前の出来事です。

まさに、「ビギナーズ・ラック」 というか、「蛙の子はカエル」というか。。。

得意げにイカを釣って ”どや?顔” しているのは、小2のわが息子です。

イカ釣り

この年にして、とうとう釣りにハマってしまった息子・・・

君は確か、肉派に所属しておりませんでしたか?

シーフードがあまり得意でない彼も、自分の釣ったものは特別らしく、

いつもは見向きもしないイカ刺しを2~3切れ食べて 「ん、美味し~」 と申しておりました。


これは、 アオリイカ です。 長崎では ミズイカ と言われています。

見た目は火星人みたいだけど、、、

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柔らかくて甘みがあって、お刺身にすると美味しいんです♪

お醤油に付けて食べるのも、飽きてきたので、

あっさり 「粗塩 + 夏みかんの絞り汁」 にチョンチョンと付けて食しました。

程よい酸味が甘みを引き立ててくれます。 黒い粒はコショウです。

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ちょうど家にあった、頂き物の 「夏みかん」

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刺さっているのは、レモンなどの柑橘を絞るためのもの

DSC06967.jpg

その名も 「レモン搾り器!!」

親友の I さんに貰った物です。 とにかく便利だから、使ってみて!と。

ただ、私の刺し方が良くなかったようで、脇からダラダラと垂れてしまいました。

きちんと刺さってさえいれば、とても使いやすい便利グッズなのです。

道具は説明書をきちんと読んで、正しく使いましょう。・・・はい、以後気をつけます。


そして、残りのイカは、またしても最近のハマり物の 「塩麹(しおこうじ)」 で和えてみました。

”はなまる” の ”塩シリーズ”のうちの一つ、「塩麹」ですが、

ブログで親しくさせていただいている、 プクリンママさん のレシピを参考にさせていただきました。

プク・ママさん、ご報告が遅くなりましたが、実は何度もリピさせてもらってます!ありがとう。

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う~ん、色味が 白×白 って、なんとも地味ですねぇ。。。

味を言葉で表現するのは難しいのですが、麹のほのかな香りと自然の甘みで

日本酒にバッチリなお味。 ”呑んべさん” にはたまらん味です。


塩麹・・・そのまま食べて良し、下味にして良しの調味料です。

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魚のアラに塗って、焼いたりもしています。

これまた、絶品おつまみになります。


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イカの保存法を色々考えて、辿り着いたメニューです。

加熱したイカをオリーブオイルに漬けるのですが、ビンなどに入れ冷蔵庫で1週間は保存できます。

それ以上置いてみたことはないので、 (というか、いつもそれまでに食べてしまう。)

最大でどのくらいもつのかは、不明です。

イカのオイル漬け

漬けて翌日くらいから、美味しく食べられます。

今回は、セロリとレモンを添えて、ワインのおつまみにしました。

パスタや炒め物の具に、レパートリー豊富に使い回せます。
アオリイカのエンペラ(耳)の所だけで作りました。

胴・足、色々な部位を使ってみましたが、耳が一番プリプリに仕上がります。


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  ■□ 作り方 □■

1、付け合せの小松菜を茹でておく。

2、イカは塩でもみ洗いし、ペーパーで水気をよく拭いてからもう一度塩を振る。

3、片栗粉をまぶし、熱湯でサッと茹でる。

4、ザルに上げ、冷ましておく。


5、タレを作る。【しょうがダレ】
  醤油、砂糖、みりん、酢、ゴマ油・・・各大さじ1 + しょうがのみじん切り(なるべく細かくしたもの)
  を合わせて混ぜておく。


6、お皿に 1 と 4 を盛り、食べる直前に 5のタレ をかける。



付け合せは、チンゲン菜など他の菜葉でも美味しいです。

夏場は、きゅうり・トマトなどが乗ります。

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いつものイカ刺しも、お醤油ではなく、たまには和え物にしてみましょう。

イカの塩昆布和え


【1~2人前】

イカ刺し         ・・・ 1杯
塩昆布         ・・・ 少々
大葉(せん切り)    ・・・ 2~3枚
いりゴマ        ・・・ ひとつまみ



これを和えるだけです。

塩こんぶの量で塩分が決まります。お好みで増減してください。

時間の無いときにも、サッと作れるワンランク上のイカ刺しです。

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